Запись опубликована в рубрике Дизайн детской. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Детская

Поговорим мы об этих странных, непонятных и где-то даже инопланетных пространствах, именуемых в обиходе детскими комнатами.

Иные миры

По-другому порой и не скажешь, открывая дверь в обитель своего чада. Иногда граница, отделяющая ее от остальных комнат, очерчена очень резко, порой она размыта, но индивидуальность ее хозяина в любом случае стремится заявить о себе.

Должны ли родители помогать ей проявиться в полной мере или, напротив, необходимо привести оформление всей квартиры к общему знаменателю? Пожалуй, в каждой семье решают этот вопрос по-своему – в соответствии с традициями и возможностями. И поэтому мы отказались от всяких рекомендаций – и просто дали слово всем заинтересованным лицам: родителям, детям и профессиональным дизайнерам. Обобщенный результат их рассуждений (порою достаточно противоречивых) – перед вами.

Начнем с того, что комната ребенка – это мир, или даже множество миров, настоящий микрокосмос. Здесь он не только спит, играет или стоит на голове – он познает жизнь, моделирует и разрешает для себя житейские ситуации, а по большому счету – двигает прогресс, фантазируя и изобретая.

Потому, стоя на пороге новой квартиры и прикидывая, как ее спланировать, отведите для детской комнату попросторнее, в будущем это в какой-то мере оградит вас от экспансий на вашу территорию. Не стоит забывать и о том, что дети имеют обыкновение вырастать – значит, и комната должна быть с расчетом “на вырост”.

Кроме размеров, для детской комнаты очень важно ее зонирование. Если в семье несколько детей, то весьма желательно, чтобы у каждого была не только своя кровать, но и свое рабочее место, собственное пространство для игр. Те родители, которые еще не забыли свое детство, обязательно предусмотрят в этой комнате “потайные уголки”, где ребенок прятал бы свои “секреты”, посягать на которые никто не вправе. Вообще это идеальный (а значит, увы, редко встречающийся…) случай, когда ребенок чувствует себя полным хозяином в своей комнате – кстати, чувство собственности у детей развито ничуть не меньше, чем у взрослых. Правда, это чревато излишней самостоятельностью в принятии некоторых смелых “дизайнерских” решений.

“В этот момент из детской донеслись пронзительные вопли Близнецов – они подрались из-за синей целлулоидной уточки. Одновременно Майкл и Джейн, рисовавшие на обоях, яростно спорили, какой хвост нарисовать зеленой лошадке – красный или синий…” (П.Трэверс. “Мэри Поппинс”.)

К тому, что художественные наклонности ваших детей могут проявиться именно таким образом, надо относиться философски. А заодно и предпринять некоторые практические шаги: оклеить стены моющимися обоями, выбрать немаркие покрытия для пола, а главное – создать некий “полигон” для экспериментов. Его роль может сыграть доска наподобие школьной или какой-нибудь старый шкаф или секретер, отправленный “на пенсию”. Пусть рисуют на нем в свое удовольствие, обклеивают картинками, хоть лобзиком выпиливают – не жалко. Единственное безусловное требование: все отделочные материалы в детской комнате должны быть экологически безопасными, а мебель – устойчивой.

“Прошу в мой кабинет…”

Набирая на компьютере этот текст, я вспомнила, что все еще не поинтересовалась мнением самых главных экспертов по детским комнатам – детей. Поблизости в то время бродил только один эксперт – мой сын, к которому я и приступила с вопросом “какой ты хотел бы видеть свою комнату?” “Большой”, – не задумываясь, ответил он. Потом стал, уже медленнее, загибать пальцы: “Чтобы в ней никогда не надо было наводить порядок… в углу можно было бы посадить дерево… а кровать чтоб была многоэтажная…”

Услышав это, я вспомнила – когда моего двоюродного брата родители решили приобщить к миру прекрасного, и в однокомнатной квартире воцарился объемистый рояль, он сочинил стишок: “Чтоб рояль влез целиком, мы будем жить под потолком”.

Довольно скоро громкие музыкальные экзерсисы стали вызывать у домочадцев неприятные ощущения в области уха, горла и носа. Рояль покинул дом, все вздохнули с облегчением, но мысль о жизни “под потолком” накрепко засела в голове кузена. И став постарше, он ее осуществил: укрепил антресоли, обустроил там удобную лежанку и оснастил свое убежище веревочной лестницей. Желая остаться один, он говорил: “я пошел в свой кабинет, прошу меня не беспокоить”, забирался наверх и втягивал лестницу.

Мы все (в то время мелочь пузатая) завидовали ему жгучей, чернейшей завистью и готовы были на любое подхалимство – лишь бы быть допущенными на “второй этаж”.

Залезать туда было увлекательно, засыпать – безопасно, и никто из взрослых не мог туда заглянуть, чтобы проверить, застелена ли постель…

Перпетуум мебели

Думается, вас уже не нужно убеждать в преимуществах двухъярусной кровати или, если ребенок в семье один, – мебельного комплекса, где спальное место наверху, а внизу очень удобно размещается рабочий стол и гардероб. Таким образом решаются сразу две задачи: создается надежное “убежище” и остается открытое пространство для игр. Что же касается других предметов обстановки, то, по мнению дизайнеров, они должны отличаться от “взрослой мебели” не столько размерами, сколько внешним видом и в особенности большей степенью трансформации и мобильности. Стулу и столу не противопоказаны колесики, настольную лампу лучше выбрать на струбцине.

“В комнате Карлсона стоял красный диванчик, чтобы спать, прыгать и кидать туда все барахло. Два стула, чтобы сидеть, класть всякую всячину и влезать на них, когда нужно засунуть что-нибудь на верхнюю полку шкафа. Впрочем, шкаф был до отказа забит тем, что уже не могло валяться просто на полу или висеть на гвоздях вдоль стен…” (А.Линдгрен. “Малыш и Карлсон”).

Чтобы не наблюдать такую же картину в комнате своего малыша, кровать (независимо от ее “этажности”) лучше оснастить выдвижными ящиками, способными вместить и роликовые коньки, и пластмассовый “арсенал”, и прочие сокровища.

Теперь о том, где можно выбрать детскую мебель, максимально отвечающую запросам вашего чада. Самой простой путь (но не самый экономичный) – отправиться в мебельный салон или обратиться в фирму торгующую мебелью. Вам со всей возможной любезностью предложат польскую детскую комнату или румынский детский гарнитур из четырех предметов. Кроме того, в одном из салонов города я видела французский детский гарнитур и бельгийский. Не берусь судить, чем руководствуются продавцы мебели, заполняя ценники, хочу только напомнить, что детская мебель, так же как и детские одежки, довольно быстро становится “тесновата”. Но главное – даже не цена, а то, что вновь придется подстраивать комнату под предлагаемую мебель, хотя по логике вещей должно быть наоборот.

Вот здесь-то вам и придет на помощь какая-нибудь фирма, специализирующаяся на изготовлении детской и кухонной мебели. Работающие на современном оборудовании и с импортными материалами, и если в вас вдруг забилась дизайнерская жилка – пожалуйста, приносите свои эскизы или чертежи, вы не разочаруетесь, увидев их воплощение. Возможно выполнение гарнитуров из дерева или ДСП, цветовая гамма тоже позволяет сделать выбор (на всякий случай поинтересуйтесь у своего чада, какой цвет ему ближе…), а уж комплектация и размеры мебели – полностью на ваше усмотрение. Так что изготовленная такой фирмой мебель – в полном смысле слова эксклюзив. (Кстати, специалисты фирмы могут не только обставить детскую, но и произвести ремонт с учетом повышенных экологических требований и в целях создания единостилия помещения). Еще один животрепещущий вопрос – цены. И тут могу вас успокоить – цены в таких заведениях, как правило, вполне конкурентоспособные. Они тоже варьируют в зависимости от размеров мебели, избранного материала, числа предметов и т.д., так что у вас есть “пространство для маневра”.

Источник: vdd.com.ua



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Еще в рубрикеДизайн детской

Мечта любой девочки: кровать принцессы

При произнесении слова «балдахин» наше воображение, как правило, рисует троны с цилиндрическими навесами или громадную задрапированную кровать принцессы на горошине. Но как хочется иногда привнести немного сказки или в нашу обычную спальню или в детскую. Представьте только, как обрадуется ваша маленькая принцесса такому оригинальному превращению своей комнаты в сказочную опочивальню! Кровать с балдахином одновременно в стилях «ретро» и «diy» (do …

Узнать подробнее…

Размышления об обустройстве детской комнаты

Давно установлено, что природные материалы наилучшим образом воздействуют на детскую психику. С младенчества и где-то до десяти лет ребенок познает мир при помощи осязания-обоняния-зрения. Трогая, ощупывая, разглядывая кусок дерева, шишку, листочек, малыш получает огромное количество информации об окружающем мире. А что могут поведать малышу стандартные и безликие пластиковые игрушки? Поэтому наряду с изделиями из полимерных материалов в доме обязательно должны …

Узнать подробнее…