Запись опубликована в рубрике Умный дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Дом через полвека

Любому нашему современнику, следящему за стремительным развитием технологий, несложно вообразить себе жилище будущего. Живо представляется диковинная архитектура, необычные материалы и дизайнерские решения, электронная начинка, следящая за микроклиматом, освещенностью и чистотой в помещениях… Однако очевидно, что основной тенденцией строительства станет вопрос разработки зданий, в которых функциональность и комфортность сочетались бы с энергоэффективностью и экологичностью. Так что, проводя анализ последних инновационных проектов в области строительства, можно с достаточной точностью предсказать какими они будут – дома будущего.

Стены с интеллектом

Без сомнения, современные высокие технологии будут все основательнее проникать в строительство, как они уже завоевали авиа- и автомобилестроение и даже бытовую технику. Логичным развитием такой интеграции здания и микроэлектроники станет так называемое “интеллектуальное” жилище. Его главная особенность – в возможности управлять практически всеми процессами в доме с помощью единой компьютерной сети.

Примером почти законченной концепции электронного жилища является “Дом будущего” (Future Life House), построенный компанией IBM в Цюрихе. Решение включает домашнюю сеть, имеющую выход в Интернет, связь с системами спутникового вещания и подключенные по беспроводным каналам бытовые устройства.

Интеллектуальная кухня этого дома отслеживает энергопотребление бытовых приборов, позволяя свести расходы электроэнергии к минимуму. Этому способствуют и солнечные батареи, расположенные на крыше и на газонах.

Даже в отсутствие хозяев такое жилище позаботится о максимально возможной экономии электроэнергии. В этом случае необходимая температура внутри помещения будет поддерживаться на безопасном уровне. А непосредственно перед приездом хозяев с помощью таймера или по звонку с мобильного телефона температура поднимется до комфортного уровня.

Также концепция электронного дома предусматривает регулировку климата помещений в соответствии с уличной температурой и оптимизацию освещения – в зависимости от времени суток индивидуально для каждой комнаты.

По оценкам специалистов, в настоящее время оснащение интеллектуальной автоматикой загородного дома или большой квартиры обойдется в сумму от 8 до 150 тысяч долларов в зависимости от объема технических решений и сложности систем. Со временем, разумеется, такие инновации станут гораздо доступнее.

В гармонии с природой

Многие современные новации в области строительства направлены на то, чтобы поселения человека приносили как можно меньше ущерба окружающей среде. Примером домов, которые в будущем позволят нам жить в гармонии с природой, в то же время не лишая себя привычного комфорта, являются так называемые жилища “нулевой энергии” (zero energy house) или “пассивные” дома (passive house), объединяемые общим термином “энергоэффективные дома”.

Концепция пассивного дома – один из самых значительных прорывов в строительстве. Такой дом не зависит от внешних источников энергии. Это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. Аварийное отопление (на случай длительных морозов), система горячего водоснабжения, электропитание пассивного дома осуществляются за счет энергии природных источников. Кроме того, максимально используется тепло от бытовых приборов, стоков, естественное тепло обитателей дома. Наиболее совершенные проекты учитывают даже ориентацию по сторонам света и розе ветров. При этом теплопотери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания, использованию энергосберегающих технологий и высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Первым “пассивным” домом стало здание Учебного Центра по изучению окружающей среды (Огайо, США). Причем проект постоянно совершенствуется – разработчики рассчитывают к 2020 году довести здание до климатической нейтральности, то есть оно не будет нуждаться во внешних источниках энергии и воды.

Еще один дом “нулевой энергии” Glass & Bedolla House в Чикаго построен американской компанией. Здесь тщательно продумана ориентация помещений и окон по отношению к солнцу с учетом смены его высоты над горизонтом в разные времена года. Помимо того, применены эффективные и долговечные теплоизоляционные решения.

Аналогичный принцип – наибольшая экономия энергии за счет солнца – использован и в новом жилом комплексе “Солнцеград”. В настоящее время он вводится в эксплуатацию на востоке Москвы, в двух километрах от столицы. Одной из его особенностей является линейная архитектура района. Это уникальное расположение домов, линии которых находятся под углом в 15 градусов друг к другу и постоянно освещаются солнцем. Окна ориентированы так, чтобы максимально использовать естественное освещение.

На счету каждый джоуль

Несложно заметить, что концепции интеллектуальных и пассивных домов направлены, в том числе, и на всестороннюю экономию энергии. Решений для этого придумано немало – от зеленой крыши, где слой растений помогает зданию удержать тепло зимой и прохладу летом, до солнечных коллекторов на крыше и фасаде здания.

Однако наиболее рациональным способом снизить расход энергии в доме считается использование комплексных теплоизоляционных решений. Здание будто одето в шубу из высокоэффективных теплоизоляционных материалов, позволяя поддерживать благоприятную температуру даже без системы отопления.

Хорошим примером, иллюстрирующим все возможности качественной теплоизоляции, является построенный в Дании Исследовательский Центр Группы Компаний Rockwool, мирового лидера в области производства решений из негорючей теплоизоляции на основе каменной ваты.

При строительстве этого здания применен ряд инженерных решений. В частности, в центре применены трехслойные окна с низкой теплопроводностью и организована естественная вентиляция, оптимизируемая с помощью компьютерной системы. Эти решения позволили создать одно из наиболее энергоэффективных зданий в мире.

Будущее строится сегодня

Итак, технологии и материалы, которые позволяют строить энергоэффективные и экономичные дома нового поколения, уже доказали свою действенность. Экономическая целесообразность возведения таких зданий также не вызывает сомнения, особенно у практичных европейцев. По расчетам экспертов Rockwool, затраты на отопление и содержание зданий могут быть сокращены в 2-3 раза – потребуются лишь капиталовложения в качественную теплоизоляцию, незначительные по сравнению со стоимостью самого дома. Все это свидетельствует о том, что дом через полвека будет таким, каким мы построим его сегодня – теплым, комфортным, не приносящим урона ни карману владельца, ни окружающей среде.

Источник: КДО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Еще в рубрикеУмный дом

Умный дом: идеология или технология?

Нам часто приходится видеть маленькие чудеса, и ко многим из них мы уже привыкли. Например, как по взмаху волшебной палочки открываются двери при входе в магазин или включается свет. Все это иногда называют термином “умный дом” (intelligent home, smart home). Но это не совсем верно. Дело в том, что “умный дом” это не просто “два проводка, подключенных к датчику движения”, …

Узнать подробнее…

Полный комфорт

Человек обзаводится техникой, которая облегчает ему жизнь. Хорошо, если все эти системы и предметы удобны и безопасны. А еще лучше, когда они представляют собой единое целое. Мы знаем, как бывает сложно вписать в новый интерьер любимое кресло, с которым так не хочется расставаться, или совместить коллекцию картин авангардистов с элементами классического декора. Похожим образом обстоят дела и с домашней электроникой …

Узнать подробнее…