Ее Величество – Венецианская Штукатурка

Стены Вашего дома далеки от идеальных? А Вам так хочется, чтобы любимый дом был дворцом или, на худой конец, крепостью! Очень хочется мраморных стен, инкрустированных отделок, изящных фресок и лепнины всех возможных и невозможных оттенков! Только лучшее и никаких других вариантов – дорогие натуральные материалы и искусство настоящих мастеров отделки!

Лучшее решение для Ваших амбиций – венецианская штукатурка! Отличный отделочный материал высшего качества – идеально ровные и гладкие стены любой расцветки с возможностью имитации под любую дорогостоящую фактуру, которые способны служить десятилетиями. Просто вытерли пыль – и поверхность как новенькая. Вы до сих пор считаете, что качество не оправдывает такую цену? Тогда Вы ошибаетесь!

В основе большинства отделочных технологий лежит генетическая любовь человека к мрамору, который еще со времен Древней Греции считался лучшим отделочным материалом, поражающим своим великолепием и органичностью. Все последующие технологии, включая современные, стали возвращением к «первой любви» – в любой отделке мы до сих пор ищем возможность повторить совершенство мрамора.

Венецианскую штукатурку изобрели в средневековой Италии и технологию ее нанесения довели до совершенства. Итальянский ренессанс ценил красоту и относился к венецианской штукатурке с должным уважением. Этот материал идеально имитировал настоящий мрамор с его природными узорами и прожилками тончайшей породы. И секрет тут не только в специфическом составе материала, в который традиционно добавляли мраморную муку, но и в особой технологии нанесения декоративной штукатурки, создающей уникальный рисунок мраморной поверхности безупречного качества. Мастера не просто наносили материал на стены, они «писали» шпателем целую картину, постоянно изменяя направление движения руки.

Именно поэтому мастеров-оформителей было трудно назвать «малярами» – это были настоящие художники, создающие неповторимый мраморный пейзаж: медленно, ровно, отрывисто….  В каждом новом доме, на каждой свежей стене – такой мастер рисовал новый узор, создавая совершенно неповторимый дизайн. Вряд ли кому-то из них за всю жизнь удалось дважды повторить один и тот же узор. В этом и состояла уникальность технологии венецианской штукатурки – каждый раз создать что-то новое и особенное.

Как нанести венецианскую штукатурку так, чтобы получить идеальный эффект?  В чем секрет успеха? Со времен изобретения этого покрытия технология нанесения венецианской штукатурки практически не изменилась. Её можно наносить на самые разные поверхности – на бетон, гипсокартон, дерево, кирпич и другие поверхности. Главное – выровнять стены!

Сначала стена армируется крупноячеистыми сетками, ровняется эластичной шпатлевкой,  обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. И только после такой длительной и кропотливой подготовки наносится штукатурка. Теперь она получит надежную сцепку с идеально ровным, максимально гладким, неабсорбирующим основанием стены, и гарантированно не отвалится.

Если предварительную подготовку поверхности стен не провести, могут появиться трещины, которые потом заделать будет невозможно. Реставрации покрытие венецианской штукатуркой не подлежит.


Венецианская штукатурка наносится хаотичными мазками на всю поверхность. В конечном итоге должен получиться целый слой таких мазков. Мазки должны быть неравномерными, чтобы колерованная штукатурка создавала пятна различных оттенков.  Именно сочетание множества цветных пятен различных оттенков в каждом из таких тончайших слоев и создает «глубину» рисунка. Слоев может быть много: вплоть до десяти. И чем слоев больше, тем сильнее глубинное свечение стен. Солнечный свет проникает сквозь все слои и, преломляясь на различных изломах рисунка, создает неповторимый перелив красок на поверхности.

Процесс нанесения штукатурки – очень трудоемкий и длительный. Каждый слой после нанесения должен быть «запрессован», то есть, заглажен шпателем или теркой до получения идеально ровной глянцевой поверхности толщиной в один миллиметр. При растягивании слоя штукатурки поверхность нагревается, и образуется полимерный слой – тонкая блестящая или матовая корочка.

Обычно картина исполняется одним цветом – это стильно. Многоцветные решения покрытия имеют несколько другой вид, но не менее красивы и разнообразны. Многоцветность позволяет экспериментировать с различными цветовыми гаммами,  контрастными тенями и оттенками. Здесь – полный простор для импровизации – от простых теневых переливов к налету паутины и золотистому блеску.

Ряд технических решений вообще доступны только избранным мастерам экстра-класса. К таким эксклюзивным техникам относится традиционная фресковая роспись, которую позволяет создавать фактура штукатурки. Художники-дизайнеры создают массивные объемные панно из фресок – и это действительно искусство!  Для создания фрески используется последний слой материала, на который специальными, глубоко проникающими в слои штукатурки, пигментами наносится определенный рисунок. После этого «картинка» уже никогда не выгорит, не сотрется, и всегда будет выглядеть объемно.

После того, как венецианская штукатурка грамотно и правильно будет нанесена на стену, при удачном освещении она будет создавать подлинный эффект присутствия натурального мрамора. Это покрытие давно уже считается классикой интерьерного оформления, но всякий раз, когда штукатурка наносится на стену, возникает ощущение, что только что изобретено совершенно новое гениальное средство для украшения Вашего дома! В любом случае, венецианская штукатурка позволяет настоящим мастерам своего дела, реализовывать самые смелые идеи и фантазии в ремонте и создании интерьера.


Последние модные тенденции в нанесении декоративных покрытий влияют и на традиционную венецианскую штукатурку: она теперь не шлифуется до блеска, а подвергается «железнению» – обработка шпателем из «нержавейки» придает поверхности матовость, оставляя на стенах только намеки на мазки, очень напоминающие структуру мрамора. Подобную новаторскую технологию нанесения предлагает французское покрытие Arezzo. Штукатурка Carenia Alliage, благодаря двухслойному нанесению,  создает «объемный» мрамор с серебряным, золотым, медным и перламутровым оттенками. Штукатурка Rococo Stucco Veneziano  – это современное сочетание фактуры натурального мрамора с фресками эпохи Возрождения. Обратите внимание на эти бренды – и Ваш дом превратится в настоящее чудо декоративного дизайна.

Ну, и, наконец, о главном! Поскольку процесс нанесения штукатурки достаточно длительный и трудоемкий – стоимость работы тоже дешевой быть не может. Средняя цена на один квадратный метр венецианской штукатурки – около 75 долларов. Дорого. Но, когда у Вас на стене появится это чудо декоративного дизайна, вы поймете, что результат стоит потраченных денег!

Итак, жизнь вашей венецианской штукатурки началась! И будет она длинной и счастливой, если Вы будете за ней правильно ухаживать. Особого ухода она не требует  – достаточно периодически стирать с нее пыль и изредка протирать губкой, смоченной в мыльном растворе. Химические моющие средства нежелательны – они разъедают декоративное покрытие. Во всем остальном – венецианская штукатурка очень живуча!



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Еще в рубрикеОтделочные материалы

Использование декоративного кирпича в интерьере

Декоративный кирпич в интерьере современного дома или квартиры – это набирающий популярность вид отделки внутренних помещений. Благодаря своему естественному внешнему виду, декоративный кирпич для внутренней отделки придаст помещению неповторимый, удивительный стиль

Материалы для внутренней отделки лоджий

Материалы для внутренней отделки лоджий

Прежде чем начинать отделку, хозяин квартиры должен определить, что он хочет получить, нужно ли делать утепление. Если лоджия не остеклена, то полноценную отделку сделать вряд ли удастся. Причина в том, что практически все отделочных материалы, за исключением панелей ПВХ, очень плохо относятся к влаге, поэтому если помещение не защищено стеклом, они достаточно быстро придут в полную негодность.