Запись опубликована в рубрике Напольное покрытие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как выбрать паркетную доску

Поговорим о паркетной доске. Я живу в доме, построенном лет тридцать назад. Называется он «Дом экспериментальной застройки» (встретить бы этого архитектора-экспериментатора, поговорили бы по душам). На полу лежит паркет. А поскольку за ним никто никогда не ухаживал, то, как всегда неожиданно и не вовремя, выяснилось, что полы пора менять. Как говорила моя бабушка, «от людей стыдно». Что выбрать? Обзвонил знакомых, поговорил со специалистами в строительных фирмах, прошелся по магазинам, поговорил с продавцами. Увы, но их мнения по этому вопросу были совершенно разными, мало того, почти противоположными.

И вот что подумалось. Удивительно, но с приходом каждого нового советского руководителя напольное покрытие в бесплатном жилье становилось все хуже и хуже. При Сталине клали паркет отменного качества. Во времена брежневского застоя – паркетные щиты. В горбачевские времена и этого практически не стало, полы сиротливо прикрывали страшненьким линолеумом. Сейчас модно сдавать жилье вообще с голыми стенами и бетонными полами – что хочешь, то и делай.

Правда, из всех моих разговоров и умозаключений я понял одно – лучше купить паркетную доску. Причем хорошую.

Автора! Автора!

Имя изобретателя паркетной доски затерялось в анналах истории. Зато я узнал, что появилась она в Швеции в начале 40-х годов нашего столетия. Мало того, производители паркетной доски уверены, что в XXI веке она окончательно вытеснит штучный паркет. Но для начала давайте разбираться, чем же отличается штучный паркет от паркетной доски.

Штучный паркет состоит из паркетных планок – небольших деревянных дощечек из массива с гладким верхом. Паркетная доска – организм более сложный. Представьте бутерброд, или по-модному сандвич, с сыром и колбасой. Так вот, паркетная доска похожа на бутерброд. Ее нижний слой – это «хлеб» из хвойных пород дерева. Следующий слой – «колбаса», тоже хвойная. Между «колбасой» и «хлебом» – «масло» (то есть клей). Для того чтобы доска не расширялась от влажности и не ссыхалась, волокна двух этих (нижних) слоев перпендикулярны друг другу. И, наконец, самый верхний слой (как бы «сыр») – тонкий срез ценной породы древесины, который состоит из небольших прямоугольных планочек, покрытых несколькими слоями лака. Все слои склеены между собой.

Именно благодаря такой многослойности паркетную доску не поведет и на полу не появятся щели.

Размерчик что надо

Разумеется, деревянный «бутерброд» гораздо больше гастрономического. Паркетная доска по размеру чем-то похожа на обычную половую доску. Но только по размеру. На самом деле паркетная доска – дама изысканная.

Стандартная паркетная доска обычно от 2 до 2,5 метра в длину, до 20 см в ширину и толщиной от 7 до 26 мм. По наблюдениям продавцов, в России самая популярная паркетная доска – толщиной 14–15 мм. Но 15 мм – ее общая толщина, а верхний слой (или иначе шпон) из ценной породы дерева составляет всего 4 мм. Вот о нем и поговорим, потому что именно этот самый слой отвечает за то, как будет выглядеть ваш пол.

«Палуба», «Елочка», «Плетенка»

В магазинах на стеллажах красовалась исключительно паркетная доска с рисунком «палуба», или, по-другому, «разбежка». У меня от одного этого названия морская болезнь разыгралась. Хотя на самом деле внешне «палуба» похожа, скорее, на кирпичную кладку.

Но мне-то мечталось совсем о другом. Хотелось положить дома паркетную доску милой моему сердцу «елочкой», как напоминание о счастливом детстве в дедушкиной квартире. «Не вопрос», – сказала продавщица и подвела меня к стенду. Там красовалась полуметровая паркетная доска 20 см шириной. Рисунок – «палубой». Я недоуменно посмотрел на продавщицу:

– И что?

– Как что? Это паркетная доска для укладки «елочкой», – девушка говорила ласково и терпеливо, как сестра милосердия тяжелобольному. – Видите ли, молодой человек, рисунок зависит от способа укладки. Паркетную доску укладывают на полу под углом, и в итоге получается то, что вам нужно. Но обойдется «елочка» дороже – для нее нужны еще уголки. Мастера их положат там, где заканчивается паркетная доска и начинается стена.

– И намного дороже? – заволновался я. Если честно, мне так понравилась моя собеседница, что я даже как-то отвлекся от паркетной доски и стал подсчитывать в уме, хватит ли денег, чтобы пригласить девушку в ресторан.

Она тем временем мягко, но настойчиво вернула меня от романтических мечтаний к суровым реалиям жизни:

– Если площадь комнаты, скажем, 20 кв.м., а вы хотите застелить ее паркетной доской, шпонированной дубом от шведской фирмы «Таркетт», то материал вместе с укладкой обойдется примерно в 1120$. Это если вы положите «палубой». А если «елочкой», то около 2000$. Если же я захочу «елочку» от фирмы «Черс» (Кдhrs), кстати, тоже шведской, то моя комната будет стоить примерно 1400$. Просто черсовцы продают доску сразу с рисунком «елочка». Впрочем, есть еще один вид укладки – «плетенка». Это когда плашки на доске чередуются в таком порядке – несколько плашек вдоль, несколько поперек. Такой пол будет стоить примерно столько же, сколько укладка «елочкой».

Ответ прозвучал, как приговор. Мне стало ясно, что в ресторан мы с ней не пойдем. В лучшем случае потом приглашу ее в гости полюбоваться новым полом. Что ж, буду работать за троих, но от продавщицы и паркетной доски «елочкой» не отступлюсь. Это судьба.

Экономичное решение

Платить 2000 долларов не хотелось. «Если у паркетной доски такой тонкий верхний слой из ценной породы дерева, – предположил я, – то циклевать ее нельзя – эти 4 мм слетят за один раз!»

Но, как оказалось, циклевать-то нельзя, зато шлифовать можно! Правда, для этого придется пригласить специалистов из серьезной паркетной фирмы. Грамотная шлифовка увеличивает продолжительность жизни паркетной доски. Паркетная доска, уложенная в некоторых шведских домах фирмой «Черс» еще в 40-е годы, до сих пор в прекрасном состоянии. Все зависит от правильного ухода.

И все-таки некоторые сомнения оставались. А может, все-таки штучный паркет застелить? Пускай дороже, но зато такой пол на всю оставшуюся жизнь. Чего ему сделается? Отциклевали, лаком покрыли, и все. «С другой стороны, – думал я, любуясь девушкой, – вдруг женюсь? Дети пойдут, то- се. И придется лет через десять–пятнадцать переезжать… Понятно, эту квартиру придется продавать. Есть риск, что потенциальные покупатели придут, осмотрят квартиру и скажут: «Знаешь, дорогой, забирай-ка ты свой драгоценный паркет с собой, мы себе совсем другой пол сделаем». Но, как я узнал, скоро в России появится новая паркетная доска «Линнея вуд лок» фирмы «Черс». У нее такая хитрая конструкция, что при переезде доски можно будет снять и забрать с собой.

Уложили доску на пол

– Что вы решили, берете? – Девушка была по-прежнему мила, но во взгляде наметилось нечто… Она уже больше была похожа на медсестру, которая собирается вам сделать укол.

– Беру! – решился я.

Но нужно же еще выяснить, как паркетную доску укладывают. На одной фирме мне, например, сказали, что есть какой-то плавающий способ.

«Как это, интересно, доска плавает?» – я был заинтригован. Вот что, оказывается, происходит.

В каждой паркетной доске с одного края есть паз (углубление), а с другого – шип (выступ). В паз одной доски наливают клей и вставляют шип другой. Так они и держатся. На пол клей вообще не наливают. Называется этот способ плавающим, потому что доска неплотно прилегает к полу. По краям паркетную доску прижимают плинтуса, но между доской и полом – небольшая воздушная прослойка, которая служит дополнительной звукоизоляцией. Что для наших домов, согласитесь, очень неплохо.

Паркетная доска и ее укладка плавающим способом обойдется в 46 $/кв.м., если доска будет из дуба и рисунком «палубой». А за «елочку» или «плетенку» плюс укладка – примерно 90 $/кв.м.

Существует и другой вид укладки – традиционный. В этом случае клей наливают прямо на основание и приклеивают к нему доску намертво. Но, как оказалось, уложенную таким способом паркетную доску можно использовать только один раз. Цена работы – 50 $/кв.м.

Но больше всего мне понравилось, что, как оказалось, профессионалы укладывают паркетную доску очень быстро: буквально за выходные я получу новый пол.

И все бы ничего. Но вот натура человеческая – во мне все равно продолжали бороться два моих «я». Одно подзуживало: вдруг никуда не переедешь, вдруг укладка паркета обойдется дешевле? Да и сам паркет дешевле паркетной доски. Но второе «я» заступалось: зато доска уже покрыта лаком, а паркет еще надо лакировать. Мои сомнения развеялись окончательно, когда узнал, что укладка паркета обойдется примерно в 76 $/кв.м. А работы по укладке продлятся недели две. А если куплю паркет с вензелями и кренделями, то есть художественный, то он еще дороже, и времени на укладку уйдет еще больше.

Я понял, что паркет мне не нужен. Грело мне душу еще и то, что сейчас паркетную доску кладут в самых элитных домах. И ничего – живут и радуются. Даже лучше, пол можно менять часто и без проблем.

Какую доску выбрать?

Но раз уж делать новый пол, то какой-нибудь необычный, не как у всех. Тем более в продаже есть паркетная доска шведской фирмы «Таркетт», называется «рустик». Или еще можно купить доску финской фирмы «Упофлор» (Upoflor) под названием «пестрая». Узнать «рустик» очень легко: рисунок можно определить так – много сучков. Выглядит очень красиво и натурально. Но при этом они идеально отшлифованы и покрыты лаком. Пол получается как зеркало. К примеру, дуб «рустик» от финского «Упофлора» обойдется мне в 33,5 $/кв.м.

Кстати, европейцы «рустик» просто обожают. Дай им волю, они и стены, и потолки им отделают – говорят, мол, в нем настоящее дерево чувствуется. Но вот парадокс: у нас такие доски относят ко второму сорту. Нам нужно, чтобы все было гладко, без сучков и задоринок, и чтобы дешево к тому же. Тогда, может быть, проще ламинат постелить? (Это напольное покрытие дешевле паркетной доски. Верхний слой – «фотография», которая имитирует дерево. Декорированный ламинат прослужит вам лет пять. Зато поверхность – без сучков и задоринок.) Это, понятно, дело вкуса.

Но я отвлекся. Если вы все-таки хотите гладкий, но при этом натуральный деревянный пол, купите другой вид паркетной доски – «селект». Дуб «селект» толщиной 14 мм от фирмы «Таркетт» стоит 42 $/кв.м. Еще один вид паркетной доски – «натур» (иначе его называют стандартным). Он не такой однотонный, как «селект», но и не такой «суковатый», как «рустик». Пол из дуба «натур» обойдется в 36 $/кв.м. Впрочем, у каждой фирмы свои названия. Так, «Черс» именует «рустик» «лайфом», «натур» – «классиком», а «селект» – «стилем». Цена дубовой паркетной доски «стиль» толщиной 15 мм – 44 $/кв.м., а дуб «лайф» – 34,5 $/кв.м.

Бывают и другие виды паркетной доски. Например, «вилла» – нечто среднее между «рустиком» и «натуром». Или дымчатая паркетная доска (дерево обрабатывают паром, и оно становится как бы с дымкой). Некоторые виды паркетной доски вообще не имеют никаких специальных названий, указывается только порода дерева, и все.

Мне запал в душу «рустик». Он дает возможность ощутить себя ближе к природе, а маленькие точки сучков только подчеркивают красоту и совершенство древесины. Самое главное, что о «рустике» «моя» продавщица рассказывала с особенным восхищением. Оказывается, она тоже мечтает постелить у себя дома «рустик». В общем, я окончательно понял, что мы просто созданы друг для друга. Расставаться не хотелось, а наоборот, хотелось слушать и слушать… Но она неожиданно замолчала – видимо, рассказала все, что знала о паркетной доске. Надо было спасать ситуацию. «Что бы еще такое спросить?» И придумал.

Как отбирают доску?

Но если серьезно, то мне было действительно интересно, как сортируют паркетную доску. Кто, например, решает: какая доска подойдет для «селекта», какая для «натура», а какая для «рустика»? Где гарантия, что я получу то, что мне нужно, и не произойдет ошибки? Неужели иностранцы придумали такую хитрую технику, которая может этот процесс отследить самостоятельно? Или они все-таки используют ручной труд наемных рабочих? Оказывается, и техника пошла далеко, и ручной труд имеет место быть. Сначала каждая планочка проходит через машину с фотоэлементом. Машина их сортирует. Но этого капиталистам показалось мало, и они решили привлечь женский труд. Красны девицы садятся в ряд и внимательно смотрят на доски, которые идут по конвейеру. Если на линии, по которой плывут самые отборные планочки («селект»), проскочила более пестрая, ее изымают и перекладывают или в «натур», или в «рустик». Как я выяснил, 7% паркетной доски составляет «селект», 78% – «натур», остальное – «рустик».

Теперь уж точно все. Пора и честь знать – надо уходить. Больше вопросов нет.

На следующий же день приехал в магазин и оформил покупку. Еще через пару дней в моей квартире красовалась паркетная доска «елочкой». Осталось одно – пригласить продавщицу на свидание. А потом обязательно домой. И совсем не за тем, что вы подумали. Мне очень хочется, чтобы она посмотрела, как с ее легкой руки моя паркетная доска замечательно смотрится в интерьере. Уверен – она поймет и одобрит.

Источник: ovd.ru



Комментарии:

Оксана  |  23.01.2013 в 14:05 | Ответить  | 

Очень интересная информация. Мы недавно положили паркетную доску (Scheucher), она нам очень нравится, хотим сохранить её превосходный вид надолго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Еще в рубрикеНапольное покрытие

Современный деревянный пол: что есть что

Вот уже более 3000 лет пол из различных пород древесины утепляет и украшает жилище человека. Деревянный пол обладает большими преимуществами: сохранением тепла, упругостью, легкостью обработки. Рынок напольных покрытий чрезвычайно разнообразен, а напольные покрытия из древесины занимают на нем лидирующие позиции.

Оптимальный вариант напольного покрытия

Так уж получилось, что вопрос о напольном покрытии в собственном доме для многих москвичей становится сегодня едва ли не самым актуальным.