Опубликовано в рубрике: Потолок
Статья про: .

Каноны домашнего поднебесья

Выбор решения по оформлению потолка в современной квартире такая же неотъемлимая часть общего дизайна, как и оформление остальных составляющих дизайна помещения.

Как правило, в преддверии ремонта или отделки нового жилья самые горячие дебаты вызывают стиль интерьера, предметы обстановки и декор стен или пола. Потолку же до недавнего времени в этом действе доставалась самая незавидная роль – был бы ровный и белый, остальное – неважно. И даже если достичь идеально гладкой поверхности не получалось, мы успокаивали себя тем, что потолок привлекает к себе внимание максимум пару дней после покраски. Сегодня все по-другому: масса новых материалов и технологий открыла новые горизонты во всех направлениях отделочного процесса. В том числе и в отделке потолка.

Действительно, масштабы перемен, постигшие самую неприметную поверхность нашего жилища, похоже, превзошли размеры эволюции, которую переживают другие составляющие его объема. Умелое декорирование потолка поможет воплотить любые мечты об идеальном интерьере, подчеркнуть изысканность обстановки и даже визуально расширить помещение. Старинный замок или дворец в восточном стиле, морские волны или замысловатые геометрические фигуры – сегодня обычный потолок в состоянии перевоплотиться даже в звездное небо! А если учесть тот факт, что кроме декорирования потолки стали и функционально богаче, то, видимо, пришла пора переосмысливать свое восприятие пространства, по-новому оценив значение поверхности для люстры. Умение противостоять потопам и пожарам, обладать светоотражающей и звукопоглощающей способностями, обеспечивать экологическую чистоту и довольствоваться минимальным уходом – и это далеко не полный список свойств современных потолочных покрытий!

Типология потолков

Самая простая классификация потолков позволяет разделить их на две большие группы. В первой – те, в которых основанием для отделки становится само перекрытие. Его штукатурят и красят, либо обшивают или оклеивают декоративными элементами из дерева и других материалов. Ко второй группе можно отнести потолки, предусматривающие сооружение отдельной конструкции, которая крепится к основному перекрытию. На базе этой конструкции создают подшивные, подвесные и натяжные потолки. Рассмотрим более подробно технологические особенности и сферы применения наиболее популярных типов потолочных покрытий.

Самый традиционный и не требующий особых затрат способ отделки потолка. Экономичность его заложена не только в стоимости материалов, но и в возможности выполнить работы самостоятельно, если помещение не находится в запущенном состоянии. Правда, оборотной стороной этой медали становится необходимость проведения длительного цикла работ по предварительной подготовке и окраске поверхности. В новом помещении он состоит из процедуры грунтования, оштукатуривания и шпаклевания поверхности с последующей окраской. В зависимости от степени неровностей на базовую поверхность наносится разное количество и слоев отделочных материалов. При неровностях глубиной более 10 мм после нанесения слоя грунтовки специалисты советуют использовать штукатурку на песчано-цементной основе, на которую затем наносится шпаклевка для тонкого выравнивания, финишная грунтовка и краска. Когда глубина неровностей составляет от 3 до 10 мм, подойдет штукатурка на гипсовой основе, остальные этапы проходят по той же схеме. А если отклонения от идеально ровной поверхности не превышают 3 мм, достаточно нанести шпаклевку для тонкого выравнивания и закончить грунтовкой и краской.

Если отделка потолка производится в ранее эксплуатируемых помещениях, поверхность лучше очистить от старых слоев краски. А приступать к ремонту потолка надо до начала работ по отделке пола и поверхностей стен.

Совет специалиста:

удалить старую краску с потолка можно одним из трех способов:

– механический – соскабливание краски или ее удаление с помощью шлифовальной машинки со специальными насадками, пескоструйная обработка;

– термический – использование строительных фенов и термопистолета;

– химический – очищение поверхности с помощью специальных смывок, в которые для каждого вида краски добавляется соответствующий тип растворителя.

Отдельно стоит коснуться окрашивания потолков в помещениях с повышенной влажностью. Для их отделки специалисты советуют приобретать специальные составы, предназначенные именно для таких целей. Благо, сегодня выбор таковых на рынке довольно обширен. Главное, пользоваться ими на каждом этапе проводимых работ, а не ограничиваться нанесением поверх обычных штукатурки, шпаклевки и грунтовки финишного материала с водоотталкивающими свойствами. И грунтовка, которая наносится на базовую поверхность, обязательно должна содержать добавки от плесени и грибка. Что же касается специальной краски для финишного покрытия, то это может быть состав на латексной, акриловой или силиконовой основе.

Для отделки потолков в неотапливаемых помещениях подойдут универсальные материалы, которые можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.

Клееный потолок

С десяток лет назад этот способ отделки потолка завоевал такую популярность, что вызвал к жизни бурный рост импорта и массовое появление производственных площадей, специализирующихся на выпуске потолочной плитки. Вспененный полистирол (или стиропор), стеклообои, а также панели из пробки или ламината привлекали своим относительно легким способом крепления к потолку и последующим несложным уходом за готовой поверхностью.

Плитки из стиропора изготавливаются методом экструзии (продавливания материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии, через формующий инструмент), инжекции и штампования. Их можно приклеивать к разным видам поверхностей – бетону, керамзитным блокам, дереву. Если вы планируете декорировать поверхность, на которую уже наносились какие-либо отделочные материалы, всю краску перед наклеиванием удалять необязательно – достаточно зачистить места, где она отслаивается. Для наклеивания плитки выпущен огромный ассортимент клеевых составов, поэтому при выборе лучше всего руководствоваться советами специалистов. И подбирать клей так, чтобы впоследствии, при желании сменить интерьер, оклеенный потолок можно было легко демонтировать, не повредив базовую поверхность.

Совет специалиста:

– учитывая, что вспененный полистирол начинает плавиться уже при температуре выше 80° С, не стоит размещать настенные и потолочные светильники ближе 20–30 см от потолка;

– не стоит пользоваться для очищения потолка из полистирола органическими растворителями (бензином, ацетоном);

Если вы планируете использовать клееный потолок во влажном помещении, то лучше всего подойдут стеклообои. Наклеив их однажды, можно затем эксплуатировать покрытие 20–30 лет, благо, стеклообои можно окрашивать до 10–15 раз.

Что касается пробковых и ламинатных покрытий, то, несмотря на отсутствие плиток, предназначенных специально для использования на потолке, они все равно применяются на таких поверхностях. Так, плитка из пробки обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому, применив незаурядную фантазию, можно получить экзотическое покрытие на потолке, которое еще и поможет сохранить тепло в помещении. Если пробковое покрытие будет использоваться во влажном помещении, то перед монтажом его надо пропитать водоотталкивающим составом.

Подшивной потолок приобрел широкую популярность, благодаря возможности создавать сложные геометрические конструкции при небольших материальных затратах. Несущие элементы (металлические профили, бруски) крепятся прямо к основному потолку, поэтому потери высоты помещения определяются только их толщиной. Существует две разновидности таких потолков: металлические реечные и подшивные гипсокартонные. Чтобы придать гипсокартону нужную форму, его увлажняют, сгибают до нужной конфигурации, а после высыхания он принимает заданную форму. Сверху наносится грунтовка и финишная краска. Таким способом можно получить купол, арку или многоуровневую конструкцию на потолке. Кстати, способность гипсокартона менять форму под воздействием влаги не является сегодня поводом для отказа использовать его и во влажных помещениях. Производители выпускают сегодня специальный вид гипсокартона для таких помещений с маркировкой ГКЛВ, есть и отдельный тип гипсоволокнистого материала, помеченный аббревиатурой ГВЛВ.

Подвесной потолок – это система, состоящая из основы (металлического каркаса, который подвешен к основному перекрытию) и прикрепляемых к нему облицовочных элементов (модулей), одинаковых по форме и размерам. Они образуют новую поверхность потолка и при необходимости ремонта легко заменяются, благодаря своей унифицированности. Преимущества подвесных систем заключаются в возможности маскировать дефекты базового потолка, создавать многоуровневые конструкции, расширяя возможности дизайна, а также использовать освободившееся пространство для прокладки необходимых инженерных коммуникаций и установки светильников. Кроме того, подвесные системы улучшают теплоизоляцию и обладают шумопоглощающими свойствами. А уж по ассортименту расцветок и фактур модули для подвесных потолков, кажется, не знают себе равных! К примеру, на зеркальных потолках могут быть даже нанесены голографические рисунки. Единственное, что служит ограничением в области их применения – это уменьшение высоты помещения примерно на 12–15 см.

По форме модулей подвесные потолки делятся на плиточные, панельные, реечные, кассетные, решетчатые и ячеистые. Как показала практика, наиболее востребованы плиточные и панельные модули. Для их изготовления обычно используются пластик, ДВП, MDF, минеральное волокно, гипс, гипсокартон и дерево. И в зависимости от уровня требований, предъявляемых к потолку (светоотражение, влагостойкость, звукоизоляция и теплоизоляция) материалы используются в разных видах и сочетаниях. Так, например, дерево может украсить потолок как в виде массива, так и волоконного наполнителя с синтетическим или цементным связующим. А гипс, умеющий поддерживать в помещении экологическую чистоту, обычно идет на изготовление модулей светлых тонов. Под единым названием «пластик» чаще всего скрываются два материала с разными сферами применения. Ударопрочный полистирол идет на изготовление зеркальных потолков, а из поликарбоната можно создавать подвесные потолки с внутренней подсветкой.

Схему монтажа подвесных потолков определяют особенности крепления модулей и технические свойства применяемого профиля. Если используется скрытый каркас (когда модули примыкают вплотную, и каркас не виден) со съемными или несъемными модулями, потолок очень похож на традиционный. Но монтаж такой поверхности представляет большую сложность, да и в случае ремонта замена модулей потребует усилий специалиста. Легче монтировать и впоследствии обслуживать потолок с открытым каркасом, когда модули разделены между собой на квадраты или прямоугольники. Обновить фрагмент подвесной конструкции, смонтированной по открытой схеме, будет проще и быстрей. Да и сделать это вполне под силу обычному человеку.

Но не стоит думать, что все подвесные потолки должны быть квадратными или прямоугольными! Например, в коридоре можно использовать схему со съемными и частично съемными модулями разных конфигураций, а для создания трехмерных конструкций пригодятся совершенно необычные по форме модули. Криволинейные участки обеспечат плавные переходы между уровнями и, соединившись с плоской частью каркаса, помогут создать интересные интерьерные решения, придающие индивидуальность помещению.

Натяжной потолок, вернее, его далекий предок использовался еще в античной Греции, Риме и Египте. Ткань, натянутая по периметру комнаты в одной плоскости с потолком, иногда пропитывалась известковым раствором и, высыхая, натягивалась, образуя практически ровную поверхность. В 60-е годы XX века идею подхватили шведы, а уж затем французские производители довели до совершенства технологию изготовления ПВХ-пленки, из которой изготавливаются сегодня натяжные потолки. Добившись идеального сочетания высокой прочности и пластичности полотна путем умелого применения эффекта термоусадки, они и сегодня держат в тайне секрет изготовления уникального полотна. Чтобы развеять сомнения в его прочности, скептикам даже предлагают в качестве эксперимента встать на полотно размером в несколько квадратных метров, натянутое на раму. Взрослому человеку разрешается даже попрыгать на нем – в любом случае полотно только растянется, а не порвется! И уже через несколько минут возвратится в идеально ровное состояние.

Появившись более 10 лет назад в России, натяжные потолки быстро завоевали небывалую популярность благодаря своим многочисленным преимуществам. К ним относятся:

– простота и гигиеничность монтажа (весь процесс занимает от нескольких часов до двух-трех дней в зависимости от сложности конструкции);

– практически необъятные дизайнерские возможности (благодаря пластичности материала можно создавать поверхности любых конфигураций); натяжные полотна могут быть глянцевыми (зеркальными) и матовыми, любых расцветок, пропускающими свет и являющимися идеальными рассеивателями;

– антистатические свойства и отсутствие необходимости в дополнительном уходе;

– экологическая и пожарная безопасность (при пожаре натяжной потолок не горит, а лишь плавится). И к солнечным лучам он равнодушен – сохраняет первоначальный цвет и яркость в течение всего срока службы, который по официальным документам составляет 10 лет, а на самом деле – все 100!

– водонепроницаемость – одно из самых уникальных свойств натяжных потолков. В случае затопления они способны выдержать до 100 литров воды на один (!) квадратный метр. Жидкость соберется в одном месте и образует пузырь. После частичного демонтажа и слива воды полотно высохнет и возвратится в первоначальное состояние, сохранив безупречный внешний вид и форму потолка. А мебель, стены, напольное покрытие и, как следствие, содержимое вашего банковского счета будут сохранены.

– натяжные потолки не конденсируют влагу (тонкое полотно быстро нагревается до температуры помещения), поэтому могут с успехом применяться и во влажных помещениях.

– установка натяжного потолка уменьшит высоту помещения всего на 3 см;

– конструкция натяжного потолка позволяет кроме люстры создать систему встраиваемых светильников любой сложности и без ограничений их количества. Главное, заранее определить, где они будут располагаться, и помнить, что мощность ламп накаливания не должна превышать 60 Вт, а галогенных – 35 Вт. Кроме того, в пространстве между основным и натяжным потолком можно разместить акустическую технику, теплоизоляционные материалы и систему кондиционирования;

– простота монтажа обеспечивает доступность всего оборудования и коммуникаций, расположенных между базовым и натяжным потолком, а повторный демонтаж никак не отражается на качестве и внешнем виде полотна.

Сам процесс монтажа выглядит следующим образом: тонкую ПВХ-пленку (Barrisol) или текстильное полотно (Clipso) растягивают, а затем фиксируют в специальной раме из жесткого ПВХ или алюминия, которая закрепляется ниже потолочного перекрытия. Минимальное расстояние межпотолочного пространства – 3 см, его размеры определяются в первую очередь избранной системой монтажа и количеством инженерных коммуникаций, которые предполагается разместить под потолком. Благодаря тому, что процедура установки натяжных потолков исключает появление строительного мусора и грязи, ее обычно проводят после завершения основного этапа отделочных работ. Единственной особенностью монтажа является применение тепловой пушки при использовании полотна из ПВХ-пленки. Его изначальный размер примерно на 7% меньше площади потолка, но использование эффекта молекулярной памяти, освоенное специалистами компании, гарантирует точное совпадение размеров после монтажа. Полотно Barrisol изготавливается по точным обмерам на фабрике во Франции и имеет приваренный по всему периметру эластичный гарпун. Специальным шпателем он закрепляется за монтажный профиль, полотно нагревается тепловой пушкой и без усилий «пригарпунивается» к профилю. Через некоторое время оно остывает и образует идеально ровную поверхность. Во время нагрева температура воздуха в комнате может достигать 45–50° С, и если в доме есть комнатные цветы, надо позаботиться о том, чтобы они пережили этот процесс в другом месте. Если же нагрев воздуха все равно нежелателен, можно воспользоваться другой технологией и установить потолки из полиэстера (Clipso). Они пропитаны полиэфирной смесью и принимают нужную форму самостоятельно. Материал, используемый для потолков Clipso, в 15-20 раз прочнее, чем ПВХ. А система профилей из алюминия или изготавливаемых путем экструдирования из ПВХ, постоянно развивается, предоставляя новые возможности.

Хоти мы этого или не хотим, но с течением времени меняется все. А с некоторых пор это происходит просто стремительно. И даже потолок шагнул в новое тысячелетие преображенным, с расширенными возможностями. Новые фактуры и цвета, материалы и технологии, формы и функции – теперь он не просто белый и ровный! И таким ли уж абсурдным можно считать предположение, что благодаря революционным веяниям, идущим с потолка, мы тоже меняемся? И начинаем воспринимать пространство своего жилья не только в плоскости, но и в объеме не только в первые дни после окончания ремонта!

Источник: dom.ngs.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Еще в рубрикеПотолок

Домашнее небо в алмазах

Метод декорирования потолка тканью (преимущественно шелковой) использовали еще древние греки и римляне. Материю старались подбирать под цвет стен помещения. Когда со временем она покрывалась пылью, выцветала или провисала, ее меняли, после чего потолок опять выглядел как новый. В Армении с этой же целью с незапамятных времен использовали тонкую хлопковую ткань, которую пропитывали водной эмульсией мела и натягивали на каркас. Высыхая, …

Узнать подробнее…

Как сделать криволинейный потолок?

Нарежьте лист на заготовки необходимых размеров. Обратите внимание, что сгибать лист можно только в направлении его длины. Это связано с ориентацией волокон картона. В местах, где предполагается стыковка фрагментов с другими листами, с прямых кромок надо снять фаску под углом 45 градусов толщиной в одну треть листа. Целесообразно, чтобы радиус шаблона был немного меньше радиуса требуемой заготовки. Прокатайте заготовку по …

Узнать подробнее…