This entry was posted in Умный дом. Bookmark the permalink.

Медиацентр – новое слово в домашних развлечениях

Идея использовать компьютер для проигрывания видео и аудио отнюдь не нова, и даже самые первые ПК с поддержкой CD широко использовались для прослушивания этого нового тогда типа музыкальных дисков. Впервые нечто подобное современным медиацентрам попробовала внедрить компания Intel, активно пропагандируя среди своих партнеров — производителей компьютерной техники — идею цифрового дома, но, по всей видимости, несколько лет назад рынок еще не до конца был готов. Сегодня медиацентр занимает умы как потребителей, так и производителей. Иметь загородный коттедж или квартиру с элементами «умного дома» считается и удобным, и престижным.

Что такое медиацентр

Итак, медиацентр — это прежде всего, компьютер. Но далеко не всякий компьютер — медиацентр. Среди ключевых отличий необходимо отметить бесшумность, возможность непрерывной работы при максимальной нагрузке процессора, полное управление при помощи пульта ДУ, которого требует медиаконтент, наличие встроенных беспроводных интерфейсов. Принципиальным отличием медиацентра от простого компьютера также является возможность работы без монитора, когда в качестве основного средства визуализации выступает плазменный телевизор, ЖК-панель или проектор, без клавиатуры и мыши, так как удобный интерфейс позволяет управлять всеми сервисами центра с помощью пульта дистанционного управления.

Начинка

Техническая начинка медиацентра — это, конечно, последние технологии: Pentium 4 или AMD с частотой от 3 ГГц и выше, оперативная память не менее 1 Гб, жесткий диск от 200 Гб, видеокарта уровня Radeon X800 PRO или GeForce 6600 GT, позволяющая осуществлять обработку и захват графики и видеосигнала, и, наконец, многоканальная аудиокарта уровня Creative SB или Waveterminal с оптическим выходом, позволяющая подключать высококачественное усилительное оборудование класса Hi-Fi. Как правило, медиацентры поддерживают карты памяти MS, SD, MMC, CF, SMC. Однако даже наличие подобных комплектующих не делает компьютер медиацентром. Лишь появление новейших программных продуктов позволило создать единую логичную систему координирования медиаинформации, позволяющую вывести все управление на один ПДУ. Так, в прошлом году Microsoft представила Windows XP Media Center Edition с простым и удобным интерфейсом: на фирменном сине-голубом фоне полосой вертикальной прокрутки проходят группы контента и команд управления, которые координируются с пульта дистанционного управления.

Аудио и видео

Тесты доказывают, что звуковые платы высшего уровня сегодня мало чем уступают по качеству звучания усилительной технике класса Hi-Fi. To же можно сказать и о видеокартах. В пользу медиацентра в первую очередь говорит тот факт, что, кроме собственных процессоров аудио- и видеокарт, в процессе обработки сигнала принимает участие и центральный процессор компьютера, несравненно более мощный, чем аналог ресивера или усилителя. Тем более что акустика домашнего кинотеатра на базе медиацентра та же, что и на стандартных компонентах.

Радио и телевидение

Современные ТВ-тюнеры, входящие в состав медиа-центров, имеют большие возможности для работы с аудио-видео (AV) сигналом, чем любой телевизор. Медиацентр способен оцифровывать аналоговый телевизионный сигнал, компрессировать его, конвертировать, производить монтаж и запись на DVD-диски. Встроенный радиоприемник может принимать все эфирные вещательные радиостанции.

«Умный дом»

И, несомненно, огромный плюс медиацентра — возможность использовать его как основу для построения системы управления так называемым интеллектуальным жилищем. Тем более, что технологии «умного дома», ранее в силу дороговизны востребованные лишь самыми обеспеченными слоями населения, сегодня благодаря применению беспроводных решений, становятся доступными и для среднего класса.

Функциональность медиацентра позволяет настроить его на управление целым рядом цифровых устройств, как развлекательных, так и решений для контроля электроэнергии, климата и безопасности. Вы будете пробуждаться от голоса, который выберете сами, можно голосовыми командами включать и выключать цифровые устройства в доме. Более того, при вашем перемещении по квартире медиацентр будет включать выбранный вами канал на телевизоре в тех комнатах, куда вы переходите, и выключать телевизор и свет там, откуда вы ушли. Можно сделать так, что одновременно в детской комнате медиацентр будет показывать мультики, в зале — драматический фильм, а на кухне — новостные программы. Для тех, кому неудобно управление голосом, есть переносные беспроводные панели управления, которые, правда, больше похожи на субноутбуки с активными сенсорными экранами, но бывает и управление с КПК, имеющих беспроводные интерфейсы.

Экономия

Медиацентр можно настроить на управление подачей электроэнергии, воды, газа, климатом в помещении. Благодаря датчикам, установленным в комнатах, медиацентр обнаружит утечку воды и по команде с мобильного телефона или в аварийном режиме перекроет воду. Также он сможет включить откачивающие насосы для удаления воды. Автоматика умного дома способна создать необходимые климатические условия в доме, включить сауну на прогрев, поменять воду в бассейне, пока вы на работе, и т.д.

Система безопасности

Наконец, одна из самых востребованных и в то же время необходимых функциональностей: система безопасности дома может полностью управляться с медиацентра. С недавних пор в свободной продаже можно найти RFID-замки и соответствующие ключи. У этих радиоэлектронных замков нет движущихся или выступающих частей, они срабатывают при приближении ключа, согласуясь с ним по чрезвычайно сложному цифровому радиокоду. Уже сегодня возможны и более продвинутые варианты ключей — дактилосканеры или иридосканеры, которые пропускают в дом по отпечатку пальца или по рисунку зрачка. Видеоконтроль за двором и помещениями дома производится при помощи специальных датчиков, которые подают сигнал тревоги в случае присутствия в зоне наблюдения человека с несанкционированным доступом. Можно увеличивать или уменьшать список людей, имеющих доступ в дом, или определять время, когда доступ разрешен. Например, находясь в отпуске, можно выбрать часы, когда будет приходить прислуга. Ночью, чтобы отпугивать воров, система переводится в режим «никого нет дома», при этом медиацентр имитирует присутствие в доме — включает в комнатах свет и музыку, запись лая собаки, открывает и закрывает шторы и жалюзи. Изменение обстановки в зоне наблюдения можно осуществлять согласно разным алгоритмам. Обо всех попытках несанкционированного проникновения система известит вас по сотовому телефону голосовым сообщением или SMS-кой. С помощью мобильника можно получать даже MMS-сообщения с фотографиями дома на данный момент времени.

Производители

В мире производством медиацентров сегодня занимаются как ведущие поставщики компьютерной техники, так и компании, специализирующиеся только на них. Так, Voodoo PC создала медиацентр Aria HTPC в форм-факторе «barebone» с тремя жесткими дисками емкостью до 400 Гб, карточкой nVidia GeForce 6600 GT, двумя ТВ-тюнерами, восьмиканальной звуковой картой и большим графическим дисплеем на передней панели. Элегантный медиацентр от Acer — Aspire RC500 — использует процессор Intel Pentium 4 и имеет тонкий корпус формата компонента Hi-Fi-системы. Компания Apple имеет в своей линейке претенциозный Mac Mini, который по своим возможностям вполне вписывается в формат медиацентра, однако пока не имеет операционной системы от Microsoft. Hewlett-Packard выпустила Media Center PC в виде привычного настольного ПК, придав ему только тюнингованный кулер. А вот медиацентр MPC9350i от Philips при более производительном процессоре имеет эстетичный дизайн.

Вперед, к настоящему

Итак, благодаря распространению беспроводных технологий, которые позволяют с существенно меньшими затратами и большим комфортом реализовать, как инфраструктуру цифрового дома, так и комфортное использование мультимедийных развлекательных решений, медиацентры становятся доступны более широким слоям населения и пользуются все большим спросом. Сегодня только в столице почти 500 компаний работают с услугами или продуктами интеллектуального жилища, и, вероятно, в скором времени цифровой дом станет такой же обыденностью, как и сотовый телефон, а наша жизнь — гораздо более комфортной.

Источник: IntelKey



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Еще в рубрикеУмный дом

Умный дом: идеология или технология?

Нам часто приходится видеть маленькие чудеса, и ко многим из них мы уже привыкли. Например, как по взмаху волшебной палочки открываются двери при входе в магазин или включается свет. Все это иногда называют термином “умный дом” (intelligent home, smart home). Но это не совсем верно. Дело в том, что “умный дом” это не просто “два проводка, подключенных к датчику движения”, …

Узнать подробнее…

Живой дом

Фантасты прошлого столетия мечтали о компьютеризированном доме, который не только заботится о своем хозяине, но еще и разговаривает с ним, шутит и смеется. Сегодня живой дом – это реальность. Он ласково будит по утрам, готовит ванну, варит кофе, но молчит… потому что умный. Кофе в постель Рынок недвижимости, в том числе и российский, все увереннее завоевывают дома со встроенными автоматизированными …

Узнать подробнее…