Новая внешность старой квартиры – косметический ремонт: советуют профессионалы

Если облик квартиры требует обновления, то можно не утруждать себя вскрытием полов и длительной перепланировкой, а сделать так называемый косметический ремонт. Сразу стоит отметить, что этот термин носит условный характер, поскольку сложность и трудоемкость комплекса работ, которые предстоит выполнить, зависят от множества факторов: конструкции здания, первоначального качества выполнения строительных и отделочных работ, от времени и условий эксплуатации всего здания и конкретного помещения в частности.

Простой косметический ремонт, о котором пойдет речь, – это прежде всего восстановление прежнего состояния жилых и офисных помещений без проведения работ по замене видов отделки. Сюда стоит отнести переклейку обоев, перекраску потолков, окраску окон, дверей, плинтусов и наличников, а также шлифовку паркетных полов и покрытие их лаком. Однако восстановление паркета – процесс достаточно сложный, требующий высокой квалификации исполнителей и применения специализированного оборудования, поэтому его лучше поручить специалисту – любая самодеятельность, направленная на экономию средств, может обернуться еще большими затратами.

В то же время все остальные операции, входящие в программу простого косметического ремонта, при наличии желания, времени и минимальных навыков вполне могут быть выполнены самостоятельно. Но здесь самое главное – грамотно подготовить поверхности к нанесению финишных покрытий. В противном случае нас ждут отваливающиеся обои и потрескавшаяся краска практически сразу после ремонта.

Этап 1.

Готовим помещение. В первую очередь помещение освобождаем от мебели (по возможности). Оставшиеся предметы мебели группируют в центре комнаты и тщательно укрывают пленкой. В любом случае нужно обеспечить свободный подход к стенам по всему периметру и возможность выполнения работ по всей площади потолка.

Далее защищаем от грязи и возможных механических повреждений напольное покрытие. Паркет, ламинат или ковровое покрытие обязательно закрывают листами оргалита или упаковочного картона (чистыми и сухими), поверх которых укладывают толстую полиэтиленовую пленку (с перехлестом соседних полотнищ не менее 10 см). С целью улучшения защитных свойств стыки полотнищ пленки рекомендуется проклеить липкой лентой (скотчем). В процессе проведения работ наибольшее количество грязи образуется по периметру помещения. В связи с этим защитную пленку желательно приклеить скотчем и к плинтусам.

Плинтуса демонтируются только в случае их замены, замены напольного покрытия или циклевки паркета. Если перекрашивания плинтусов не требуется, их следует защитить малярной лентой. Декоративные рамки с розеток и выключателей снимают, а «начинку» заклеивают малярной лентой. Естественно, что все электрические цепи должны быть предварительно обесточены.

Этап 2.

Удаляем старое. Подготовка стен и потолка помещений начинается с демонтажа (удаления) имеющихся покрытий. В настоящее время наиболее распространенным видом потолочных покрытий является водно-дисперсионная краска. В домах старой постройки потолки отделывали известковой побелкой. Гораздо реже встречаются потолки, окрашенные масляными или алкидными эмалями.

Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются в воде, поэтому смыть их с поверхности потолка практически невозможно. Достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расшить трещины углом того же шпателя. Эмаль желательно обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями.

Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Это несложная, но достаточно трудоемкая операция, от тщательности выполнения которой зависит качество сцепления нового покрытия с основанием (остатки побелки являются разделительным слоем, значительно снижающим адгезию вновь наносимых покрытий, что приводит к образованию пузырей). Слой побелки, толщина которого может достигать нескольких миллиметров, размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удается, в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой.

Технология демонтажа старых обоев принципиально не отличается от технологии удаления известковой побелки: отслаивающиеся фрагменты обоев обдираются «в сухую», участки, прочно приклеенные к стене, размачиваются водой и снимаются шпателем. В старых домах обои нередко наклеены в несколько слоев, а собственно стену (для выравнивания поверхности) было принято оклеивать газетами. В подобных случаях остается только запастись терпением, продолжая последовательно размачивать и удалять обои слой за слоем.

Некоторые виды современных обоев (типа «триплекс») легко удаляются со стены, оставляя на ее поверхности слой тонкой изнаночной бумаги. Если стена достаточно ровная и не нуждается в ремонте, этот слой удалять не следует, поскольку новые обои прекрасно клеятся на него.

Этап 3.

Устраняем дефекты . После завершения демонтажа старых покрытий нужно устранить дефекты стен и потолка. Для облегчения проникновения шпаклевки в трещины их необходимо «расшить», поврежденные места очистить от слабо держащихся фрагментов, а отслоившиеся участки штукатурного слоя полностью удалить. Подготовленные таким образом поверхности в обязательном порядке обрабатываются грунтовочным составом для гигроскопичных оснований. Грунтовки способны глубоко проникать в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляться внутри нее, значительно упрочняя поверхностный слой основания и исключая образование пыли, что, в свою очередь, обеспечивает максимальный уровень сцепления ремонтных составов с материалом основания.

После высыхания грунтовки глубокие выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются цементно-известковым штукатурным раствором. Как правило, эта операция выполняется при помощи прямоугольной гладилки из нержавеющей стали – инструмента в высшей степени удобного и универсального. Для заделывания глубоких трещин в бетонных и кирпичных конструкциях можно рекомендовать быстротвердеющую ремонтную шпаклевку на цементной основе.

Отремонтированные участки грунтуются, и поверхности окончательно выравниваются шпаклевкой. В процессе этой операции устраняются незначительные неровности основания и заполняются мелкие трещины. Следует учитывать, что толщина слоя шпаклевки не должна превышать 2 мм, а большая толщина обеспечивается нанесением нескольких слоев, причем каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего слоя.

Серьезные трещины на потолке рекомендуется дополнительно проклеить полосами штукатурной стеклосетки с размерами ячейки 2х2 мм. Технология наклеивания ленты заключается в следующем: на поверхность потолка наносится слой шпаклевки, стеклосетка вдавливается в шпаклевку и притирается шпателем. Излишки шпаклевки, выдавившиеся сквозь ячейки сетки, снимаются шпателем и возвращаются в емкость для повторного использования.

Борьба с трещинами

В процессе ремонта, особенно в зданиях старой постройки, мы регулярно сталкиваемся с одной проблемой – появлением повторных трещин на потолке. Если на потолке имеется стык бетонных плит, возникновение трещины в этом месте весьма вероятно. Самая неприятная ситуация складывается в домах старой постройки с деревянными перекрытиями (часто обладающими недостаточной жесткостью), потолки в которых покрыты слоем штукатурки. Подвержены трещинообразованию и потолки из гипсокартона, которые рано или поздно трескаются в местах стыков листов, как бы качественно эти стыки ни заделывались.

Как показывает практика, вероятность повторного появления даже тщательно заделанных потолочных трещин очень велика. Для борьбы с этим неприятным явлением специалисты рекомендуют использовать стекловолокнистые потолочные обои, известные под названием «паутинка». Паутинка – рулонное нетканое полотно из стекловолокна, имеющее толщину 1,5-2,0 мм и обладающее сравнительно рыхлой структурой. Значительная толщина и рыхлая структура паутинки не позволяют образующимся трещинам выходить на поверхность потолка.

Работают с ней следующим образом:

– Отдельные полотнища паутинки наклеиваются встык клеем для обоев.

– Подготовленная поверхность потолка грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20-30%.

– После высыхания грунтовочного состава на потолок валиком наносится слой клея нормальной концентрации, полотнища паутинки наклеиваются встык и притираются жесткой щеткой.

Получить идеальные стыки полотнищ паутинки практически невозможно, поэтому их необходимо зашпаклевать. Эта операция выполняется после грунтования всей поверхности потолка водно-дисперсионной краской, разведенной чистой водой на 10-30%. Точное соотношение краски и воды указать невозможно, поскольку краски разных марок очень сильно отличаются по густоте. После высыхания грунтовки стыки и незначительные дефекты поверхности шпаклюются «Ветонитом КР» или «Ветонитом ЛР», зашпаклеванные участки шлифуются мелкозернистой наждачной бумагой, и потолок окончательно окрашивается водно-эмульсионной краской.

Однако в старых постройках с деревянными перекрытиями даже применение паутинки может оказаться неэффективным – появление трещин неизбежно. В этих случаях рекомендуется полное оклеивание поверхности потолка штукатурной стеклосеткой с ячейкой 2х2 мм. Сетка шпаклюется, шлифуется, грунтуется разведенным клеем для обоев и оклеивается паутинкой, как описано выше. Такой «слоеный пирог» обеспечивает максимальную степень защиты от выхода трещин на поверхность потолка.

Мария Трачевская

Источник: Новости рынка недвижимости



Комментарии:

Елена  |  25.08.2013 at 13:14 | Reply  | 

Ремонт делаем своими руками, так что ваша статья нам очень пригодилась,а то мы не знали с чего начинать.Спасибо за советы!

Наталья  |  19.04.2014 at 20:35 | Reply  | 

Я все-таки считаю, что любой ремонт надо делать профессионалам. А ремонт собственными силами – это выброшенные деньги и несбывшиеся надежды.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Еще в рубрикеКосметический ремонт

Как обновить квартиру – Вместо ремонта меняем имидж!

Немного косметики Если вооружиться кисточкой и краской для внутренних работ, можно изменить квартиру буквально до неузнаваемости – и для этого вовсе не обязательно перекрашивать стены целиком. Как правило, подбирать тон краски – занятие неблагодарное, поэтому лучше не идти по пути заплаток и камуфляжа загрязненных мест, а сделать вид, “что было так задумано”. Самый простой способ ликвидировать пятна на стене – …

Узнать подробнее…

Как освежить интерьер – косметический ремонт в летнем стиле

Летом какая-то неугомонная часть нашей души требует перемен. Однако затевать каждый год капитальный ремонт – довольно хлопотно, да и не нужно. Легкий ремонтный «макияж» – вот что необходимо квартире летом. Косметическая операция Традиционно косметический ремонт рассматривается как некое вынужденное средство: мол, на основательное преображение интерьера нет ни возможности, ни времени, значит – что-то подкрасим, что-то подклеим, и так, малыми средствами, …

Узнать подробнее…