Опубликовано в рубрике: Умный дом
Статья про: , .

Открытые системы для бизнеса

Открытое управление зданием и основные критерии, на которые следует обращать внимание при приобретении действительно открытой системы.


Понятие «открытый», в особенности в области управления и автоматизации, вызывает много разных ассоциаций. На рынке автоматизации клиент порой сталкивается с тем, что это понятие используется поставщиками для продвижения собственных проприетарных технологий, продуктов, систем или решений. Таким образом, клиент, думая, что он приобретает открытое решение, на самом деле приобретает закрытые системы.

Концепция открытых систем

Открытые протоколы, открытые системы, открытая дистрибуция, открытые тендерные торги… — все эти понятия имеют различное значение, но тем не менее их объединяет один общий критерий — доступность. Доступность различных продуктов, различных производителей и информации.

Открытые протоколы. Обычно это понятие связано с программами коммуникации, благодаря которым возможен активный и интероперабельный обмен информацией между продуктами различных производителей через общую шину или общую сеть. Открытый протокол определяет методы передачи данных, типы сред и условия, необходимые для того, чтобы несколько устройств могло «сосуществовать» на одном и том же проводе, не мешая друг другу. Зачастую поставщики неверно используют понятие «открытый протокол». Следует знать, что действительно открытый протокол имеет следующие характеристики:

 – устройства могут сообщаться друг с другом и обмениваться данными;

 – коммуникация между двумя устройствами не оказывает помех в работе устройств третьих поставщиков;

 – несколько устройств могут сообщаться с клиентской частью по одной и той же шине;

 – каждое устройство полностью совместимо с другими устройствами, устройствами других производителей и клиентской частью, подключенными к одной и той же шине, не требуя каких-либо специальных конструкторских разработок по спецификации заказчика.

Последняя характеристика отражает основное значение открытого протокола — полная совместимость на уровне устройств. И никаких игр, никаких полуправд, ничего такого, из-за чего клиент, не обладающий специальными знаниями, мог бы попасть в ловушку.

Открытая система. Это понятие включает в себя больше, чем протокол. Оно охватывает все аспекты системы. Качественная система управления имеет, как правило, пять основных элементов:

 – устройства управления;

 – графические пользовательские интерфейсы (клиентская часть);

 – сетевую инфраструктуру;

 – платформу для взаимодействия предприятий (Enterprise Connectivity);

 – инструменты управления и анализа.

Тщательно разработанная открытая система определяет требования к каждому из этих аспектов и гарантирует, что каждый элемент управления продуктами различных производителей будет выполнять требования спецификаций.

Открытые тендерные торги (также «открытое снабжение») касаются заключения договора по внедрению решения управления. Спецификация открытого тендера определяет функциональные требования каждого элемента каждой системы, но не характеристики продукта. Спецификации для тендера предоставляются представителями заказчика. Если спецификация была создана на основе определения открытой системы, то заявки на проект могут быть поданы различными поставщиками на базе честной конкуренции. Таким образом, ни один поставщик не оказывается в более выгодном положении, чем его конкуренты, лишь за счет содержания спецификации.

Открытая спецификация, ведущая к открытому тендеру, означает больше подготовительной работы для специалистов по системной спецификации при планировании и разработке: полное и точное определение среды, архитектуры и функциональных параметров требуют времени и интенсивной работы. Затраты рабочего времени компенсируются, однако, сокращением расходов на обработку заявок на тендер, т. к. при этом сравниваются равнозначные параметры.

Открытая дистрибуция — данное понятие сопряжено с доступностью продуктов и решений на свободном рынке. Если продукт создан таким образом, что он выполняет стандарты открытого протокола, но при этом для него существует только один поставщик, только один источник, и он доступен строго в рамках закрытого договора, то система будет «закрытой». Если какой-либо продукт не может быть в любое время заменен любым другим конкурентным продуктом, то система, а тем самым и клиент оказываются накрепко связанными с одним конкретным поставщиком.

Сегодня рынок предлагает уже гораздо большее количество продуктов, доступных из разных источников, чем раньше. Важным критерием при оценке решения является вопрос, где можно получить запасные части и сервисные услуги. Если вы, отвечая на этот вопрос, видите несколько различных возможностей, то система — открытая. Если речь идет только об одном-единственно возможном источнике для получения запасных частей и сервисных услуг, то это означает, что система будет закрытой, расходы на техническое обслуживание будут выше и область применения системы может быть ограничена.

Как убедиться в том, что система или решение, которые вы приобретаете, действительно открытые? Задавайте вопросы: проверялись ли устройства на полную совместимость, может ли любое устройство или ПО в системе быть с легкостью заменено на продукт другой марки, есть ли выбор поставщиков сервисных услуг и технического обслуживания. Обдумайте все аспекты открытой модели и подготовьте для себя стратегию выбора открытой системы и интегратора, который понимает «открытую философию» и действует в соответствии с ней.

С точки зрения стратегии, хорошо разработанной является та система, которая подготовлена для изменений в будущем. Основной принцип правил совместимости LonMark (в соответствии с ANSI/CEA 709.1 и родственными стандартами) состоит в том, что устройства должны слаженно работать друг с другом не зависимо от их производителя. Устройства тестируются и сертифицируются. При этом LonMark предоставляет примеры спецификации и правила разработки, образующих основу для полностью открытой системы, включая все описанные там элементы. Будучи не коммерческой организацией, ассоциация LonMark поддерживает основную идею полностью открытого, интегрированного решения, обеспечивающего энергетическую эффективность за счет применения интеллектуальной техники автоматического регулирования.

Действительно открытые системы предоставляют клиенту больше, чем просто выбор лучших продуктов и решений. Они являются неотделимой частью доступа к информации. Благодаря открытым системам возможно управление всей недвижимостью на объекте. Кроме того, они предоставляют дополнительные возможности, необходимые владельцам зданий, чтобы дать правильную оценку их потреблению энергии и ресурсов, что позволяет принимать решения об оптимизации нагрузки или по стратегии сокращения расходов.

Рон Бернстин

Источник: СтройПРОФИль



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Еще в рубрикеУмный дом

Интеграция климатического оборудования в систему управления «Умный дом»

Определение «умный дом», с нашей точки зрения, может быть применимо только к таким решениям автоматизации современных зданий, в которых все системы интегрированы в единый управляющий комплекс. Они способны не только функционально решать собственные задачи, но и дополнять друг друга, функционировать как части единой системы. Cистема пассивной безопасности использует в своей работе такие составляющие как управление светом, мультирум, систему доступа.

Умный дом: идеология или технология?

Нам часто приходится видеть маленькие чудеса, и ко многим из них мы уже привыкли. Например, как по взмаху волшебной палочки открываются двери при входе в магазин или включается свет. Все это иногда называют термином “умный дом” (intelligent home, smart home). Но это не совсем верно. Дело в том, что “умный дом” это не просто “два проводка, подключенных к датчику движения”, …

Узнать подробнее…