Запись опубликована в рубрике Напольное покрытие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Полы с безупречным характером

Вопрос защиты и упрочнения полов на промышленных предприятиях и объектах с большой проходимостью стоит очень остро. Решить проблему поддержания пола в целости и сохранности помогают наливные полы на основе полимеров, которые сегодня получают распространение благодаря экстремальным эксплуатационным характеристикам, универсальности применения, эстетичности и невысоким затратам на их устройство.
Неоспоримая выносливость

Полимерные покрытия просто незаменимы на складах, в торговых и офисных помещениях, в местах парковки, пешеходных зонах, производственных цехах, выставочных залах – везде, где на полы идет повышенная механическая нагрузка.

Полы на основе полимеров обладают высокой стойкостью к истиранию, успешно противостоят ударным нагрузкам от падения тяжелых предметов, вибрации от работающих станков и другого оборудования. Также наливные полы выдерживают сильные термические нагрузки, например, в морозильных камерах, на производствах с перегревом конструктивных поверхностей.

Еще одно немаловажное свойство полимерных полов, на которое указывает Виктор Шепель, генеральный директор компании Stabwerk, – это их химическая стойкость. Они не восприимчивы к воздействию влаги, солей, нефтепродуктов, растворов кислот и щелочей.

Полимерные покрытия имеют свойство самонивелироваться, то есть самовыравниваться, поэтому поверхность пола получается идеально ровной, а некоторые полимерные составы позволяют перекрывать неглубокие трещины в основании.

Нагрузки, которые должен выдерживать промышленный пол, достаточно высоки, поэтому обычное напольное покрытие с ними не справится. Полимерный пол гораздо более стойкий к сильным ударам, в отличие от керамической плитки, и в пять раз меньше подвержен истиранию, чем линолеум. Это бесшовная, монолитная поверхность, а следовательно, более гигиеничная. К тому же такие полы совсем не пылят, чего нельзя сказать о бетонном покрытии.

Большой плюс полимерных составов перед традиционными покрытиями, отмечает Сергей Горин, директор компании «Полимерхаус», заключается в том, что их можно ремонтировать. Вышедший из строя участок легко обновить: его достаточно отшлифовать и вновь покрыть полимером.

Полимерные составы отвечают всем требованиям пожарной безопасности и экологическим нормам, не выделяют никаких вредных веществ и безопасны для здоровья человека. Плюс ко всему являются антистатичными, не пропускают искру, поэтому, рассказывает Денис Егоров, менеджер проекта «Полимерные мембраны и промышленные полы» компании «ЖИВА», они применяются на взрывоопасных производствах (нефтеперерабатывающие цеха, испытательные химические лаборатории и т.д.).

Кроме того, замечает Сергей Горин, полимерные полы не просто обладают исключительными физико-техническими свойствами, но и открывают широкие возможности перед дизайнерами и заказчиками, причем оригинально выполненное декоративное покрытие по стоимости не превышает цену приличного керамогранита с укладкой и значительно дешевле комплекса «коммерческий гомогенный линолеум + подготовка + укладка».

Pоды и виды

Все полимерные покрытия различаются между собой по составу, толщине, степени наполнения, от чего, в свою очередь, зависят их эксплуатационные характеристики. По виду связующего компонента различают покрытия на основе полиуретановых, эпоксидных и метилметакрилатных смол.

Так, эпоксидные покрытия наливных полов характеризуются высокой твердостью и жесткостью, выдерживают большие механические нагрузки и обладают высокой химической стойкостью. При этом эпоксидные полы не такие эластичные, как полиуретановые, поэтому более «хрупкие» по отношению к ударам.

Полиуретановые покрытия, подчеркивает Алексей Курбатов, начальник отдела продаж ГК «Авистен», – самые эластичные из всех видов полимерных составов. Они менее чувствительны к растрескиванию низлежащего бетона, даже затягивают мелкие трещины (до 1 мм), выдерживают высокие абразивные нагрузки – устойчивость к истиранию у них на 35% выше, чем у эпоксидных полов, имеют более высокую ударостойкость. Температурный диапазон их применения – от -500С до +1300С. Полиуретаны незаменимы для помещений, подверженных постоянной вибрации, значительным перепадам температуры, жестким абразивным и механическим нагрузкам. Такие полы могут применяться на открытых площадках и неотапливаемых производствах.

Высокая эластичность, гибкость полиуретановых составов и устойчивость к агрессивным средам позволяют применять их не только для устройства промышленных полов. Как рассказывает Алексей Курбатов, они также используются для гидроизоляции кровель и фундаментов, химической защиты металлических и бетонных конструкций, биозащиты кирпичных и деревянных сооружений.

Следуя технологии

Выбор типа наливного полов, отмечает Сергей Синицын, заместитель директора по производству ГК «ТЕТА», зависит от того, какие требования предъявляются к покрытию. Чтобы подобрать «правильный» пол, в первую очередь необходимо установить, каковы будут механические нагрузки и степень их интенсивности, температурные и влажностные условия эксплуатации, наличие агрессивных сред в помещении и т.д.

Срок службы и качество полимерного пола напрямую зависят от состояния бетонного основания. Поэтому бетонную основу необходимо предварительно подготовить: она должна быть сухой, беспыльной и выровненной, а если есть трещины, то их нужно загрунтовать.

После завершения подготовительных работ и перед нанесением покрытий следует проверить бетон на влажность, наличие миграции паров через конструкцию, которая, предупреждает Виктор Шепель, должна быть сведена к минимуму при нанесении непроницаемых, то есть полимерных, материалов.

Еще одним важным технологическим требованием является выдержка срока затвердевания полимера. Как правило, он застывает в течение суток, после чего по нему можно начинать ходить, а через семь дней пол окончательно полимеризуется и готов ко всем испытаниям. При соблюдении всей технологии полимерные полы прослужат не один десяток лет.

В тему

Сергей Синицын, заместитель директора по производству ГК «ТЕТА»:

– Полимерные покрытия сочетают в себе все свойства, необходимые для упрочнения и защиты бетонных полов на промышленных и общественных предприятиях. Они выдерживают тяжелые механические нагрузки, стойки к ударам и истиранию, действию влаги и различных химических веществ. Покрытия на основе полимеров применяются в производственных цехах – от пищевой до автомобильной промышленности, в местах парковки и пешеходных зонах, на складах, в торговых центрах и других общественных помещениях. Помимо защитных функций, полимеры выполняют роль декоративного покрытия. Можно изготовить наливные полы любого цвета, задать им глянцевость или матовость, шероховатость (там, где недопустимо скольжение). А чтобы пол получился надежным и долговечным, нужно заранее определить вид и степень нагрузок, которые он будет выдерживать, и тщательно подготовить бетонное основание: предварительно его очистить, высушить и выровнять.

Дарья Рябинина

Источник: Новости рынка недвижимости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Еще в рубрикеНапольное покрытие

Укладка паркетной доски Karelia

Karelia - паркетная доска

Сегодня существует большое множество видов напольных покрытий для дома и офиса. Пытаясь создать вокруг себя красоту и уют, мы порой месяцами не можем определиться со своим выбором. Всегда хочется остановиться на чем-то красивом, функциональном, надежном и, естественно, недорогом. Как правило, на наш выбор влияет мнение консультантов в магазине, советы друзей и знакомых, а также популярность той или иной марки напольных …

Узнать подробнее…

И снова линолеум

Линолеум издревле является самым популярным покрытием для облицовки пола. Состоит в основном из натуральных компонентов – льняное масло, древесная мука, смола сосновых деревьев, порошок из известняка, мука из коры пробкового дуба, натуральные красители. Основным сырьем при производстве натурального линолеума является льняное масло, по латыни «linum oleum», откуда и произошло название материала. Линолеум – это очень практичное и удобное напольное покрытие, …

Узнать подробнее…