This entry was posted in Напольное покрытие. Bookmark the permalink.

Пройтись по палубе

Год от года материалов для покрытия полов становится все больше. Однако в частном доме или квартире предпочтение по-прежнему отдается штучному паркету. “Теплота” дерева, красота рисунка, созданного годовыми кольцами, разнообразие типоразмеров планок, многочисленные варианты укладки – все это позволяет реализовывать с помощью паркета любые дизайнерские решения. Добавим сюда прочность, долговечность, ремонтопригодность – и секрет успеха паркетных полов очевиден.

Попробуем разобраться, как устроен штучный паркет, каковы наиболее важные его характеристики, особенности пород, из которых он изготавливается, как производится его укладка и чем покрывается уложенный паркет.

Что такое штучный паркет?

Штучный паркет – напольный материал в виде небольших планок (клепок), выполненных из массива дерева ценных пород. Планки имеют на кромках шипы и пазы для плотного соединения друг с другом. Шип (или паз), как правило, идет по боковой кромке и торцу планки, при этом клепки бывают правыми или левыми (по сочетанию шипов и пазов) для укладки разными рисунками (“елочкой”, “квадратом”). Встречается также паркет из ламелей – брусков, у которых нет элементов для стыка с соседними планками.

Важной характеристикой паркета является толщина, стандартные ее величины – 15 (реже – 16) и 22 мм. Расстояние между лицевой поверхностью и шипом-пазом называется “рабочим слоем”. От толщины этого слоя напрямую зависит долговечность паркета, поскольку при циклевке, которая рано или поздно потребуется для обновления поверхности пола, “снимается” в среднем 0,8 мм покрытия (при качественной циклевке – не больше 1 мм). Обычно “рабочий слой” 15-миллиметровой планки составляет 7-8 мм, так что теоретически его должно хватить на 9-10 циклевок. При условии, что обновлять деревянное покрытие в квартире приходится примерно раз в 10 лет, срок службы паркета – не менее 50 лет. Здесь кроется главное преимущество паркета над паркетной доской, состоящей из хвойной подложки и верхнего слоя из ценной породы. “Рабочий слой” паркетной доски чаще всего 3,6-4 мм, поэтому срок ее службы ощутимо меньше.

У паркетной планки длина, как правило, кратна ширине – без этого невозможно было бы создавать геометрически правильные рисунки. Наиболее распространенные размеры клепок: 420 х 70 мм, 420 х 60 мм, 350 х 70 мм, 360 х 60 мм. Разновидностью пола из массива дерева является половая доска, которая отличается от паркета только типоразмерами. Чаще всего она не имеет фиксированной длины (обычно бывает от 600 мм до 2 м), ее ширина колеблется от 100 до 220 мм. Именно увеличенные по сравнению с паркетом габариты половой доски делают ее привлекательной для многих современных интерьеров. Вместе с тем специалисты отмечают, что доска большой ширины за счет внутренних напряжений склонна к короблению при изменениях микроклимата, поэтому надо особенно аккуратно укладывать ее, а затем постоянно поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в помещении (температура 22-25?С, относительная влажность 40-60%; этот же режим нужен и штучному паркету). Толщина массивной половой доски – 20-22 мм, благодаря чему достигается высокая механическая прочность пола.
На обратной стороне планок обычно находятся продольные пропилы (проточки) глубиной 1-3 мм. В них попадает избыточный клей, которым фиксируется планка к основанию. Кроме того, в случае широкой клепки пропилы ослабляют внутреннее напряжение древесины. Поэтому у массивной половой доски пропилы глубже (до 6 мм), и их больше.

Существует также художественный паркет, представляющий собой сочетание фрагментов разной формы, выполненных из различных пород дерева и образующих на полу оригинальные мозаичные композиции. В нашей статье речь пойдет только о штучном паркете и половой доске.

Основные характеристики

Дерево – материал “живой”, восприимчивый к изменениям температуры и влажности. Поэтому важнейшее его свойство – гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу из воздуха и расширяться или отдавать влагу и сужаться. Иными словами, появление щелей в паркетном полу обусловлено именно гигроскопичностью планок. Здесь стоит обратить внимание на два показателя: скорость влагообмена и коэффициент линейного расширения древесины при изменении ее влажности. Дерево всегда стремится уравновеситься с воздухом по влажности: если воздух сырой, а дерево сухое, то оно будет набирать влагу, стремясь к такому состоянию, когда оно больше не сможет ее поглощать (это называется равновесной влажностью древесины). И так же сырое дерево “подстраивается” под сухой воздух. Скорость влагообмена зависит от породы, точнее, от строения ее волокна (некоторые источники добавляют к этому присутствие в порах древесины масляных и других веществ). Например, при повышении влажности планка из дуба наберет 2% влаги за 40 дней, а такая же по размерам планка из бука – за 12 дней. Чем быстрее дерево набирает (или отдает) влагу, тем больше вероятность его коробления. Помимо бука, “капризным” деревом считается кемпас, относящийся к тропическим породам. Скорость влагообмена важна в связи с тем, что летом у нас в квартире повышенная влажность, а в отопительный сезон (с октября по май) пониженная (нормой считается относительная влажность воздуха 40-60%, то есть средний показатель должен быть 50%). Если паркет “терпеливый”, да еще и покрыт качественным лаком, то он не успевает за это время сильно отдать или набрать влагу.

Коэффициент линейного расширения – то, насколько дерево расширится, поглотив определенное количество влаги. Он также зависит от строения волокон древесины. В приведенном примере с дубом и буком на каждый процент увеличения влажности дуб деформируется в ширину на 0,22%, а бук – на 0,31%. Соответственно, чем меньше коэффициент линейного расширения, тем стабильнее геометрия паркета.
“Поведение” планки во многом определяется тем, насколько она высушена. Недосушенный паркет будет отдавать влагу и рассыхаться, а пересушенный будет ее набирать и, разбухая, коробиться. ГОСТом предусмотрена влажность паркета 9(3% (европейские нормы – 9(2%). Вместе с тем многие специалисты считают, что разрешенный ГОСТом диапазон от 6 до 12% слишком широкий: в средней полосе России при средней влажности воздуха в году 50% равновесная влажность древесины должна быть 8-9%.

Бытует ошибочное мнение, что экзотические породы плохо “чувствуют” себя в условиях нашего климата, поскольку недостаточно высушены. Действительно, для внутреннего рынка “тропические” производители сушат паркет до 12-16%. Но “экзотика”, поставляемая в Россию, как правило, сушится в соответствии с требованиями нашего ГОСТа, и ее влажность – не более 12%. В то же время, учитывая желательную влажность древесины 8-9%, специалисты рекомендуют перед монтажом раскладывать “экзотические” планки “колодцем” в том помещении, где будет паркетный пол, на срок от двух недель до одного месяца. И чем стабильнее порода, тем дольше нужно выдерживать планки “колодцем”. Влажные работы в этот момент запрещены.
На устойчивость к короблению влияет и тип распила древесины – радиальный или тангенциальный. В первом случае плоскость разреза проходит через сердцевину ствола, во втором – на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичным кольцам.
Считается, что обычно планки радиального распила деформируются примерно на 20% меньше, чем планки тангенциального распила.

Помимо низкой гигроскопичности для паркетной древесины очень важна твердость – способность препятствовать проникновению в нее твердых тел. Подошвы обуви ( особенно женские каблуки-шпильки), колеса детских велосипедов, ножки мебели, падающие предметы – механических воздействий на паркет много, но чем он тверже, тем меньше изнашивается. Для определения твердости древесины используют шкалу Бриннеля или Джанка. Твердость зависит прежде всего от породы, а также в значительной степени от условий произрастания дерева. Кроме того, на нее тоже влияет тип распила. У радиального распила выше твердость, поскольку волокна здесь расположены ближе друг к другу. Правда, есть исключения. Например, лиственница тангенциального распила тверже, чем радиального.

Породы

Паркет и массивная половая доска изготавливаются из самых разнообразных пород дерева. Ценность (и, соответственно, стоимость) той или иной породы определяется в первую очередь степенью доступности сырья. Принято различать породы традиционные и экзотические для нашего региона. К первым можно отнести широко распространенные в Центральной Европе дуб, ясень, бук, граб, березу и др., ко вторым – породы, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке, – мербау, кемпас, тик, дуссия, ятоба, ироко, венге, парагвайский орех, боливийская вишня и др. Вместе с тем и в России существует своя “экзотика” – акация, клен, вишня, груша, орех, доступные в достаточном количестве лишь на Северном Кавказе. Есть породы, которые нельзя назвать экзотическими, но традиции изготовления из них полов в России до недавних пор не было: например, лиственница.

Самыми востребованными породами на российском рынке являются дуб, ясень и бук. Стоит отметить, что древесина, произрастающая у нас в стране, имеет мелкослойную структуру, поэтому она плотнее тех же пород, “обитающих” в Европе. В целом традиционные для умеренного климата породы обладают средней твердостью (от 2,9 до 4,5 по шкале Бринелля), в большинстве своем устойчивы к изменениям окружающей среды и отличаются спокойными тонами. Но главное их достоинство – невысокая стоимость.

Основное преимущество тропических пород – богатство цветов и текстур. Всевозможные оттенки коричневого, красного, желтого, розового, свойственные “экзотике”, позволяют подобрать породу, подходящую для любого интерьера. “Полосы” тигрового дерева или светящийся “янтарь” парагвайского ореха – подобных текстур не встретить ни у одной европейской породы. Кроме того, многие тропические деревья очень стабильны к короблению (например, дуссия, ироко, мербау, венге). А гигроскопичность тика или масарандубы столь низкая, что из них изготавливают палубы, трапы, полы вокруг бассейнов и пр. К тому же в массе своей тропические породы тверже дуба (в том числе оливковое дерево, кемпас, мербау, венге, ипе, палисандр, бразильская вишня и др.). До недавнего времени стоимость “экзотики” в несколько раз превышала стоимость европейских пород. Сегодня цены на многие породы незначительно выше цен на высококачественный дуб. Отметим и такую деталь: заказчикам, не обладающим средствами на “экзотику”, но при этом желающим иметь паркет темных цветов, дизайнеры нередко предлагают выбрать тонированный дуб. Однако, во-первых, тонировка спустя несколько лет стирается, и на полу появляются светлые пятна, к тому же восстановить первоначальный цвет достаточно сложно. А во-вторых, стоимость тонированного дуба примерно такая же, как и ряда тропических пород того же цвета. Но последние, скорее всего, будут более износостойкими и не изменят цвет, если на полу вдруг появится вмятина.

Сортировка

Планки, изготовленные из древесины одной породы, различаются по внешнему виду, поэтому их принято сортировать по следующим признакам: тип распила, допустимые пороки древесины и нередко цвет. Что касается традиционных пород, то большинство производителей делит планки из них на три сорта. Высший сорт может называться “селект”, “эксклюзив”, “люкс”, “премьер” и пр. Средний – обычно “структур” или “натур”, низший – “натур” или “рустик”. Обратите внимание: “натур” у одного производителя может быть дешевле, чем у другого, но это будут разные сорта паркета. Как правило, к высшему сорту относят планки радиального распила: волокна годичных слоев располагаются на их поверхности прямолинейно, придавая рисунку строгость и утонченность. Притом волокна должны находиться близко друг к другу, – это считается более красивым. Заметные пороки – крупные сучки, краевая заболонь и пр. – в высшем сорте не допускаются. Сильных перепадов в оттенках цвета также не должно быть. Средний сорт – это обычно планки тангенциального распила, своим витиеватым узором подчеркивающие естественность напольного покрытия, а также планки радиального распила с широко расположенными волокнами. Заметных пороков, изменений цвета здесь не допускается. К низшему сорту относят планки смешанного распила, которые могут содержать заболонь, сучки (оговаривается их размер и количество). Стоит отметить, что допустимые пороки не влияют на эксплуатационные качества паркета. В низшем сорте возможны контрастные изменения цвета на протяжении одной планки.

Что касается редких отечественных или тропических пород, то они интересны именно витиеватостью своего рисунка, поэтому чаще всего их сортируют не по типу распила, а только по наличию/отсутствию пороков и однородности/неоднородности цвета. У массивной половой доски в силу ее размеров сложно добиться идеальной прямолинейности волокон, полностью избежать пороков или перепадов по тонам, так что критерии их селекции менее строгие.

Укладка

Рекомендуемый большинством специалистов способ укладки паркета и массивной доски – на основание из фанеры по бетонной стяжке (крепление планок и досок к фанере – с помощью клея, а также гвоздей, скоб или саморезов). Между стяжкой и фанерой, как правило, устраивается слой парогидроизоляции, чтобы влага от стяжки не передавалась древесине. Он может выполняться из битумной мастики, эпоксидной грунтовки или армированной фольги, с двух сторон покрытой паркетным клеем. Уложенный паркет шлифуется и шпаклюется, задача шпаклевки – закрыть поры и щели, чтобы финишный слой (лак или масло) не “просаживался” туда. Ну а затем, поверх грунтовки, наносится лак или масло.

Существует множество вариантов узоров, создаваемых на полу штучным паркетом. Классические решения – “елочка” (одинарная, двойная), “палуба” (одинарная, двойная), “квадрат” (полный, неполный), “шереметьевская”. В случае половой доски чаще всего применяется “палуба”, но здесь есть своя изюминка – укладка по диагонали или с использованием досок разной ширины.

Лак

От финишного покрытия напрямую зависит как внешний вид, так и долговечность паркетного пола. Традиционное для нашей страны покрытие – лак, наносимый в несколько слоев. Сегодня лаки изготавливаются, как правило, на базе полиуретана, в котором сочетаются прочность и эластичность, в итоге обеспечивающие высокую износостойкость пола. Лаки бывают на водной основе и на растворителях. Первые, в свою очередь, делятся на одно- и двухкомпонентные. Однокомпонентные достаточно эластичные и обладают средней прочностью.
Двухкомпонентные имеют очень высокие прочность и эластичность. Притом с любым водным лаком легко работать, так как нет неприятного запаха. У этих лаков красивый внешний вид, поскольку они быстро высыхают, и на них не успевает садиться пыль. Ко второй группе относятся полиуретановые лаки на растворителях, которые обладают той же прочностью, что и водные двухкомпонентные, но с ними очень тяжело работать из-за неприятного запаха, а при высыхании эти лаки притягивают пыль, так что покрытие будет шершавым. Кроме того, сюда входят лаки на базе уретаново-алкидных смол, очень эластичные, но довольно быстро истирающиеся. Они также притягивают к себе пыль. Обычно лаки на водной основе оставляют почти естественный цвет древесины, а лаки на растворителях делают его темнее и ярче.
Независимо от группы лаки бывают глянцевыми, полуматовыми и матовыми. Хотя глянцевые водных лаков, как правило, не используют, поскольку они всегда блестят слабее, чем лаки на растворителях. Среди матовых особого внимания заслуживают лаки, имитирующие масло, то есть создающие впечатление, что паркет ничем не покрыт. Но в отличие от масла такой лак заливает поры, защищая паркет от влаги и грязи. Отметим, что защищать дерево от влаги – одна из главных задач лака. На 100% с ней не справляется ни один лак, однако известно, что наилучшими в этом плане являются полиуретановые лаки на растворителях. Чуть хуже лаки на базе уретаново-алкидных смол, на среднем уровне – водные двухкомпонентные, ну а на последнем месте стоят водные однокомпонентные.

Как мы видим, идеального лака не существует, поэтому многие специалисты рекомендуют комбинировать лаки разных типов, используя изделия на растворителях для нижних слоев, а водные – для верхних слоев финишного покрытия. Но следует иметь в виду: нельзя сочетать лаки, исходя из общих сведений о них. Возможности комбинаций оговорены в техописаниях лака и специальных таблицах.

Особый вид паркета – планки, покрытые лаком в заводских условиях. Они позволяют сократить затраты по укладке: пол не надо будет шлифовать и покрывать несколькими слоями лака (а значит, не будет и неприятного запаха). Кроме того, покрытие у таких планок более декоративно, поскольку на него не влияют параметры микроклимата и пыль. С другой стороны, у такого паркета не будет той монолитности, которая есть у отциклеванного: если смотреть на свет, то мы будем видеть каждую клепку отдельно. Этот визуальный эффект обычно подчеркивается небольшой фаской по краям планки. К тому же нельзя исключать минимальный перепад по высоте между соседними планками. Некоторые специалисты обращают внимание еще на один момент: в заводских условиях применяется быстросохнущий лак – чаще всего ультрафиолетового отвердения, а он более хрупкий, чем обычные лаки.

Масло

В последнее время стало модным покрывать паркет маслом на основе натуральных компонентов. Оно не образует пленки поверх дерева, а впитывается в него, тем самым сохраняя его природную текстуру и при этом препятствуя проникновению в него влаги. Дополнительную защиту планок от внешних воздействий придает слой воска, который наносится на масло.

Масло позиционируется как покрытие, подходящее для помещений с очень высокой “проходимостью” (рестораны, магазины, танцзалы). Но это не значит, что оно прочное. Поскольку оно не создает пленки, истиранию будет сопротивляться только само дерево. Вместе с тем обновить масляное покрытие намного проще, чем лак. Даже высокопрочный лак при интенсивной нагрузке будет царапаться, тускнеть, а для его обновления понадобится циклевка, то есть придется выносить всю мебель, ждать, пока испарится неприятный запах и пр. С маслом таких проблем не будет. Но следует иметь в виду, что восстанавливать его декоративные свойства придется регулярно. В комнате со средней проходимостью уже через несколько дней после натирки паркет потускнеет. И надо быть готовым к тому, что пол, покрытый маслом, будет относительно быстро стареть: появятся царапины от хождения, следы от ножек мебели и т.д. Это будет красивое и благородное, но все же быстрое старение.

Александр Левенко

Источник: Журнал “Элитдом”



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Еще в рубрикеНапольное покрытие

Советы настоящему Хозяину – ПОЛ!

Рано или поздно “ЭТО” случается почти с каждым. Любой человек в лучшем случае может лишь отсрочить, но не избежать необходимости сделать “ЭТО”. О чем идет речь? Да о ремонте! Можно только восхищаться мужеством тех, кто отважился на такое!

Технология укладки художественнго паркета

Укладка паркета проводится обычно в завершающей стадии отделочных работ, когда закончены все «грязные» и мокрые процессы. К этому времени должны быть завершены все штукатурные, малярные и клеевые работы, проведена опрессовка трубопроводов.