Запись опубликована в рубрике Дизайн ванной комнаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ванная как знак эпохи

Эпоха индустриального домостроения, породившая типовые многоэтажные дома, дала возможность поколениям советских людей жить в отдельных квартирах, оставив в наследство их детям необходимость делать в них перепланировку. В нашей стране ванная комната долгое время рассматривалась как нечто второстепенное. Важнее была площадь жилых комнат, а едва ли не единственным требованием к ванной и туалету была перегородка между ними – квартира с раздельным санузлом ценилась выше.

Типовое жилье – типовой санузел

В результате такого подхода в планировании и строительстве типового жилья в настоящее время появилась практически новая национальная забава: как вместить на пяти-шестиметровую кухню весь арсенал современной домохозяйки и втиснуть в стандартную ванную комнату стиральную машину, оставив при этом возможность входа для человека, вес которого больше 50 кг? Обычными решениями давно стали объединение санузла и снос перегородки между комнатой и кухней – это уже сегодня никто не воспринимает в качестве перепланировки, а скорее как неизменную часть любого мало-мальски серьезного ремонта.

Как правило, в перепланировке нуждаются такие серии современных домов: КОПЭ, КОПЭТ, П44, П44Т, П44М, П44ТМ, П3 и П2, не говоря уже о «хрущевках» и панельных 9-12-этажных домах. При этом наиболее распространен такой вариант планировки, когда небольшая ванная комната (3-4 кв. м) и маленький туалет (1 кв. м) примыкают к коридору (около 4 кв. м). В этом случае часто объединяют ванную и туалет с коридором, значительно увеличивая так называемую полезную площадь. В результате санузел увеличивается до 8,5 кв. м, что позволяет поместить там гидромассажную ванну, мебельный гарнитур, стиральную машину, унитаз и биде – «джентльменский» набор, который многие хотели бы иметь в ванной. Сторонники менее радикальных мер меняют местами ванну и раковину, а также немного передвигают или разворачивают унитаз, таким образом все-таки освобождая необходимое место для стиральной машины – большего таким способом достичь не удается. Прогрессивно настроенные квартировладельцы устанавливают вместо ванны душевую кабину, однако этот вариант у нас не особенно популярен – где же мы будем стирать ковры, мыть лапы собакам и принимать расслабляющие ванны?

Государство все же обратило внимание на проблему массовых переустройств в квартирах, что отразилось в попытках принять меры, облегчающие согласование перепланировок (служба одного окна, например), однако результаты пока не особенно впечатляют: незаконных перепланировок по-прежнему в разы больше, чем зарегистрированных.

И вот, наконец, власти поняли, как возможно решить эту проблему, хотя бы в перспективе: нужно прекратить строить такие дома, которые ужа давно морально устарели и еще перед заселением неизбежно подвергаются значительным перепланировкам.

Столичный мэр Юрий Лужков поднял этот вопрос на заседании столичного правительства и потребовал от Москомархитектуры изменить проекты типовых жилых домов, чтобы увеличить площади ванных комнат.

«Вам нужно «перетряхнуть» все типовые проекты по жилью с тем, чтобы вычистить оттуда все старье. Ванно-туалетный узел во многих хороших типовых проектах уже давно устарел, – сказал Юрий Лужков. – Помещение маленькое, неудобное, в ванную комнату невозможно поставить стиральную машину, которой сегодня обладает практически каждая московская семья. Негде разместить бытовую химию, например, средства по уходу за кожей и шампуни и т. д.» Московский градоначальник предложил архитекторам «немедленно проработать этот вопрос» и заметил, что ванный блок, который сегодня вставляется в типовых домах, был разработан еще 20-25 лет назад, что это «кондовый, паскудный ванный блок».

Думается, большинство населения нашей страны, живущее в панельных многоэтажках, вполне согласится с таким определением.

Однако, несмотря на радостные перспективы, здесь возникают и некоторые вопросы: например, насколько изменение проекта повлияет на цену и так заоблачно дорогих столичных новостроек? Сколько времени потребуется для внедрения изменений в производство, и насколько качественными и отвечающими потребностям современной жизни будут эти изменения?

Ведь панельное типовое жилье призвано в первую очередь решать проблему экономии: материалов, пространства, ресурсов. В монолитных и кирпичных домах по индивидуальным проектам возможности планирования ванных, кухонь и других помещений значительно богаче. Так, может быть, панельное домостроение отжило свой век? Или эти дома и так неплохо выполняют свою экономическую задачу, являясь вполне комфортным жильем для тех, кто не может себе позволить индивидуальную планировку или загородный дом?

К чему идут на Западе?

Как правило, комплектация ванной комнаты и их количество зависит от класса жилья: в более дешевом, съемном и муниципальном жилье санузел укомплектован необходимым минимумом, в который обычно не входит собственно ванна, а чаще присутствует душевая кабина. В жилье классом повыше количество ванных комнат увеличивается, появляется ванна, джакузи, отдельное помещение для стирки и т. д.

Главная идея, которая приобрела популярность в большинстве западных стран, – это экономия природных ресурсов, в том числе и воды. Как ни странно, но оказывается, что принимать душ в среднем в три раза экономичней, чем ванну: в этом убеждаются на собственном опыте любители понежиться в ароматной пене, когда устанавливают счетчики воды.

В странах, где нужно платить за воду и платить немало, стараются отказаться от ванн. Например, в Финляндии, которая находится на третьем месте в Европе по стоимости воды, в городских многоквартирных домах, в недорогом муниципальном жилье, в основном устанавливаются не ванны, а души, причем совмещенные с туалетом. Зато есть бани, как правило, в подвале каждого дома, там же и прачечные. Но дома чаще малоэтажные: 3-5 этажей. Кто обзаводится своим жильем, в первую очередь строит или ремонтирует сауну: дом или квартира без сауны – это как без кухни. Но при этом опять-таки наличествует душ, а не ванна. Ванна в Финляндии в своем доме или квартире примерно так же часто встречается, как сауна в подобной же ситуации в России – это роскошь!

Во многих странах принято ставить стиральную машину на кухне, если отсутствует специальная хозяйственная комната для этих целей.

В Израиле, где в силу климатических условий водные процедуры – чрезвычайно важная сторона жизни, ванным комнатам уделяется особое внимание. Минимальная комплектация квартиры нового поколения такова: ближе к входу – гостевой санузел (ограничен самим унитазом и крохотной раковиной), в основной спальне – душ, унитаз и раковина. Центральная ванная комната – ванна (как вариант – джакузи), унитаз, раковина, шкафы, шкафчики и полочки всевозможных видов. Может быть и дополнительная душевая. В любой ванной, даже очень скромной, обязательно присутствует окно. Часто к большой ванной примыкает так называемая хозяйственная комната, где ставят стиральную машину, сушилку и другие непрезентабельные вещи.

Еще одна особенность сантехники в странах с британским архитектурным и культурным наследием, а также в самой Великобритании – это отсутствие смесителей в умывальниках и часто в ванных. Т. е. два отдельных крана, холодный и горячий, просто торчат из стены, и умываться нужно, налив воду в раковину, что тоже вполне отвечает идее экономии воды: умывание, бритье, чистка зубов под проточной водой чрезвычайно расточительны.

Учитывая количество типового панельного жилья, которым застроены просторы нашей родины, можно с уверенностью утверждать, что еще не скоро потеряет актуальность проблема перепланировок и «игр в пятнашки» на пятиметровых кухнях. Однако есть шанс, что новое жилье будет гораздо более комфортным.

Текст: Наталья Сафонова
Источник: Журнал “Собственник”



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Еще в рубрикеДизайн ванной комнаты

Ванная как знак эпохи

Эпоха индустриального домостроения, породившая типовые многоэтажные дома, дала возможность поколениям советских людей жить в отдельных квартирах, оставив в наследство их детям необходимость делать в них перепланировку. В нашей стране ванная комната долгое время рассматривалась как нечто второстепенное. Важнее была площадь жилых комнат, а едва ли не единственным требованием к ванной и туалету была перегородка между ними – квартира с раздельным …

Узнать подробнее…

Чем полюбоваться в ванной комнате

Чаще всего наши ванные комнаты – небольшие помещения, в которых должны поместиться ванна, раковина, унитаз, шкафы для хранения вещей и, может быть даже, стиральная машина. Выйти из “тесного” положения можно за счет правильно подобранной сантехники и создания визуальных эффектов. Развитие современных систем инсталляции позволяет разместить предметы сантехники не на привычных местах, а там, где удобно Вам. Например, интересными вариантами являются …

Узнать подробнее…