Вытяжка. Угловую – в угол, островную – в центр!

Уже полвека конструкторы, дизайнеры и даже авиационные инженеры работают над усовершенствованием характеристик, форм и возможностей, казалось бы, простых домашних помощников – кухонных вытяжек. Многообразие стилей – от благородной античности до модерна, поражающего блеском шлифованной стали, изгибами линий жаропрочного стекла и декоративной подсветкой, – способно надолго ввести в состояние глубокой задумчивости даже того покупателя, который был уверен, что знает, чего хочет. Но не только эстетика должна определять ваш выбор.

Чудеса стоят дорого

Немецкие и итальянские мастера – несомненные лидеры в производстве вытяжек. У них самый широкий ассортимент. И именно они авторы самых невероятных решений. Например, вытяжки со встроенными в них телевизорами или выполненные в форме шара (чем-то напоминающие люстру). Есть модели, выдвигаемые из плоскости столешницы на нужную высоту и устанавливаемые над конкретной кастрюлей. А есть вытяжка, встраиваемая непосредственно в столешницу: она вообще не дает парам подниматься от приготовляемой пищи вверх, а засасывает их в прилегающие к плите автоматически открывающиеся щелевые решетки.

Тем не менее, на классику спрос всегда выше, чем на экстравагантные конструкции. Проверенная временем, она не так притязательна, легче вписывается в интерьер и несравнимо доступнее по цене. Ведь далеко не каждый готов потратить даже за самую расчудесную и почти разумную новинку порядка двух тысяч долларов.

На вкус и цвет

Около сорока представленных на нашем рынке фирм-производителей делят свою продукцию на пять типов, из красноречивых названий которых нетрудно догадаться о принципиальных особенностях каждой группы.

Например, угловые вытяжки. Они уникальны по способу компоновки и не оставляют никакой альтернативы, если плита установлена в углу. Ассортимент купольных (каминных) вытяжек – самый разнообразный. Все они крепятся на стену или на потолок над плитой (между стенками кухонных подвесных шкафов) широкой всасывающей частью вниз. Все бы хорошо, но уж больно они габаритны и заметны. А вот подвесные (плоские) модели – более компактны и устанавливаются снизу шкафчика, висящего над плитой. Или просто на стену, если его нет. Подвесные агрегаты, как правило, работают в режиме рециркуляции и являются самым простым и экономичным вариантом.

Для эстетов-минималистов подойдут встраиваемые вытяжки. Они скрываются от посторонних глаз в нижней части навесной полки, и хотя занимают в гарнитуре драгоценное место, зато избавлены от риска «не вписаться» в стиль кухни. Для увеличения площади покрытия у них имеется выдвижной козырек.

Для счастливых обладателей кухонь размером с небольшое футбольное поле, где возможна установка плиты в центре помещения, идеальный вариант – островная вытяжка, монтируемая к потолку и имеющая, как правило, двустороннюю панель управления.

Как работает

Эффективность вытяжки зависит от мощности вентилятора, площади вытяжного козырька (если он есть) и высоты установки всасывающей части над плитой.

Принцип работы прост и понятен. Воздух, содержащий пар, копоть, жиры и запахи, всасывается встроенным вентилятором в непосредственной близости от источника – кухонной плиты. В обязательном порядке он проходит через жироулавливающий фильтр. Тот может быть как сменным одноразовым, так и многоразовым. Срок службы последнего (он обычно бывает из алюминия или нержавеющей стали) не ограничен: вам придется лишь периодически мыть его вручную самой обычной жидкостью для мытья посуды или в посудомоечной машине.

Если вентилятор после масляного фильтра посылает воздух в воздуховод, то есть за пределы помещения, такой способ воздухообмена называют «на отвод». Если же очищенный воздух снова подается в помещение, такой способ называется «рециркуляция». В случае рециркуляции в вытяжку всегда устанавливается второй фильтр (как правило, угольный) – тонкой очистки, который улавливает тонкодисперсные частицы и запахи. Дорогие модели вытяжек оборудованы датчиками контроля состояния обоих фильтров, и владельцу не нужно ломать голову – пора их менять или подождать.

Муки выбора

Какой же тип вытяжки предпочесть при выборе модели? Рециркуляционная вытяжка никак не привязана к воздуховоду и поэтому может быть установлена в любом месте, и это ее большой плюс, если плита, согласно дизайн-проекту, будет располагаться далеко от воздуховода. Ее единственная задача – фильтрация воздуха. Она не будет влиять на организацию воздухообмена в помещении кухни: сколько у вас воздуха удалялось через естественную вентиляцию до ее установки, столько и будет уходить. Минусом такого решения будет необходимость в постоянной и своевременной замене фильтра тонкой очистки через каждые 3–6 месяцев. Хочу также напомнить, что ни один фильтр не дает стопроцентной очистки.

В вытяжке, работающей только «на отвод», нет необходимости очищать удаляемый воздух по максимуму. Достаточно того, что жироулавливающий фильтр сведет к минимуму накопление отложений на внутренних стенках вытяжного воздуховода – благоприятной среды для безбедной жизни микроорганизмов. Разовые затраты на установку воздуховода окажутся несравнимо меньшими, чем пожизненные расходы на фильтры тонкой очистки.

Однако, включая «отводящую» вытяжку на полную мощность, придется позаботиться и о притоке воздуха в квартиру. А если за окном зима и холодный воздух из форточки будет совсем не кстати? Для того, чтобы хозяйка сама могла выбрать удобные для нее условия, и предлагаются вытяжки с двумя режимами работы – либо «рециркуляция», либо «отвод».

Полегче на поворотах

При выборе воздуховода не забывайте: площадь его сечения (которое может быть как круглым, так и прямоугольным) не должна быть меньше выходного сечения вытяжки. К тому же, чтобы снизить сопротивление потоку воздуха и тем самым оптимизировать работу вытяжки, количество отводов (поворотов) по возможности сведите к минимуму. Гофрированные воздуховоды для этой цели лучше не применять, как бы настойчиво ни предлагали их продавцы. Остановитесь на гладкостенных пластиковых. Они лучше по аэродинамическим параметрам, не вибрируют при работе, а скопившаяся пыль удаляется легко и полностью. Некоторые умельцы используют для этой цели даже канализационные трубы ПВХ, естественно, если монтаж проводится скрытно и сечение подходит.

Тишина не помешает

Шум от работающей вытяжки успокаивающим не назовешь. К тому же при неправильном монтаже к звуковым эффектам может присоединиться и резонансная вибрация корпуса. В таком случае головная боль хозяевам обеспечена. Солидные производители всегда указывают в своих каталогах уровень шума для каждой модели. По данным исследователей, он не должен превышать 65 Дб на максимальной скорости вращения. Вентиляторов может быть как один, так и два. Количество оборотов вращения их может регулироваться либо плавно, либо ступенчато. Найти золотую середину между мощностью и шумностью – одна из важнейших задач, стоящих перед конструкторами и, конечно, перед покупателем.

Производительность вытяжки пропорциональна производимому ею шуму – это нужно учесть, когда захочется подстраховаться и выбрать агрегат помощнее. Для кухни площадью 10 кв. м вполне достаточна вытяжка производительностью 350–400 м куб. в час. Однако учтите и то, что в режиме «рециркуляции» из-за сопротивления фильтра тонкой очистки производительность вытяжки снижается в среднем на 30%. Если есть необходимость, можно остановиться и на гораздо более мощных моделях (до 1000 м куб. в час).

Управление должно быть удобным

При покупке обращайте внимание на вид управления. Ползунковое часто расположено в нижней части корпуса, скорее засаливается. Оно быстрее выходит из строя и к тому же само по себе не очень удобно в эксплуатации.

Кнопочные и сенсорные панели управления располагаются на фронтальной части корпуса, хорошо видны и практичны. Табло вытяжек информирует о режиме работы, скорости вентилятора и т.д. Очень удобна функция таймера. Он сам отключает питание через установленный интервал времени и позволяет хозяевам уйти из кухни и заняться другими делами, не дожидаясь по окончании готовки, когда вытяжка очистит весь воздух.

Практически все виды вытяжек оборудованы подсветкой. На стандартной восьмидесятисантиметровой высоте над плоскостью плиты вполне достаточно освещения суммарной мощностью 120 ватт. В недорогих вытяжках устанавливаются обычные лампочки накаливания, в элитных моделях – галогеновые.

Юрий Володин, инженер по теплоснабжению и вентиляции
Источник: Газета “Квартирный ряд”

Мир Ремонта предлагает Вам прочитать и другие статьи про дизайн интерьера кухни.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Еще в рубрикеБез рубрики

10 секретов красоты для детской

Кажется, когда ребенок обживается в новых интерьерах, уже пора опускать занавес в сказке под названием «Как мы оформляли детскую». Но не тут-то было…

Рабочее место школьника

Несмотря на непрерывное появление нового в области искусства создания интерьеров, комната школьника — тема, не особо избалованная вниманием дизайнеров. Одно дело — придумать помещение, которое долгие годы будет радовать своих хозяев, способных оценить и удобство зонирования, и гармонию цветового решения, и качество мебели, и натуральность материалов, и изыски креативной мысли. Совсем другое — заранее смириться с тем, что очень скоро …

Узнать подробнее…