This entry was posted in Ремонитруем поэтапно. Bookmark the permalink.

Хаос в хаусе, или «Была любовь, а теперь ремонт»

Говорят, что ремонт в квартире, как и переезд, равен пожару. Но это можно поправить, если обратиться к профессионалам или обучиться несложным правилам организации строительных работ. Трое сотрудников «Городского обозрения недвижимости» делятся с читателем информацией, знаниями и впечатлениями по ремонтной теме.

ПРАКТИКА

Представьте, что вы заходите в абсолютно новую квартиру: пол, стены, потолок и иногда стеклопакеты – вот и весь набор имеющихся удобств. Кстати, практически все элитные квартиры на первом этапе больше напоминают простую «коробку», и только во власти хозяина сделать ее действительно удобной, стильной и уютной. Очень часто для этого прибегают к помощи специалистов, поскольку грамотно распланировать и обустроить большое помещение довольно трудно. Дизайнер компании Creacon Наталия Милевская рассказала, в какой последовательности обычно проводятся необходимые работы. Условно они подразделяются на ремонтно-строительные и отделочные и включают в себя все действия по превращению практически нежилого помещения в квартиру вашей мечты. Прежде чем начинать комплексный ремонт, необходимо задуматься о будущем дизайне интерьера. Важнейшим из этапов его создания является разработка дизайн-проекта – это пакет технической документации, полностью отвечающий современным строительным нормативам. Фактически это набор чертежей, где отображены все планируемые работы. Как будет выглядеть навесной потолок, в каких местах будут располагаться светильники, розетки, выключатели, где будет уложен теплый пол и даже узоры из плитки – все это отражается в дизайн-проекте. Имея правильно составленную проектную документацию, вы можете быть уверены, что все строительные и ремонтные работы будут выполнены с точностью до миллиметра.

Итак, как и все великие дела, ремонт начинается с идеи. Если вы абсолютно не представляете, каким хотели бы видеть свой дом, то, по крайней мере, определите, чего вы ждете от него: сколько людей там будет жить, какие помещения наиболее важны – для приема гостей, для отдыха или для работы. Например, часто требуется устроить специальную комнату, где хозяин-коллекционер сможет разместить свое собрание. То же относится и к спортсменам: для их наград и кубков надо отводить особое место. Такие детали очень важны, чтобы начать ремонтно-строительные работы – самые трудоемкие и капитальные. В первую очередь на данном этапе проводится перепланировка помещения – зонирование пространства, установка или снос перегородок, демонтаж старого оборудования (если таковое имеется). Но этим дело не ограничивается. Одновременно надо решить, где будут находиться кондиционеры, центральный встроенный пылесос и другие подобные устройства: в соответствии с этим прокладываются нужные трубы. В современной квартире все – вплоть до мелочей – подчинено целесообразности. Разбивка помещения на зоны – отдыха, работы, развлечений – помогает определить положение электропроводки, количество выключателей и розеток и даже назначение последних (для каких электроприборов). Исходя из той же целесообразности устанавливаются двери и решается, куда они должны открываться, где в помещениях будут прямые углы и ровные стены и где они не нужны. То же самое происходит с полом: для удобства его обычно выводят на один уровень во всей квартире при помощи специальной стяжки. К ремонтно-строительным работам также относятся установка или замена стеклопакетов, утепление балконов и лоджий, при необходимости стояки отопления скрывают в стене.

Естественно, что перед началом работ надо выбрать материалы, которые будут использоваться при их проведении. От этого зависит не только качество и стоимость ремонта, но и сроки – ведь некоторые материалы привозят только под заказ, и для этого требуется время.

Дальнейшими шагами будет установка сантехники, выравнивание стен и потолка. Их отделка имеет огромное значение для внешнего вида помещения, ведь любую поверхность можно сделать как идеально ровной, так и слегка шероховатой – с естественными и искусственными неровностями, в зависимости от замысла дизайнера и желаемого эффекта. Оформлением потолка можно не только скрыть некоторые конструктивные дефекты и спрятать электропроводку, но и буквально преобразить пространство – визуально расширить его, обеспечить комфортное освещение, придать более мягкие очертания и неповторимый стиль. Сейчас широко распространены натяжные потолки и многоуровневые потолки из гипсокартона, со светильниками и любыми другими декоративными элементами. Стены также могут быть украшены подобными элементами (с различными покрытиями), оклеены обоями или просто окрашены.

Одним из самых сложных этапов ремонта можно назвать обустройство санузла. При проведении там работ, монтаже труб и установке сантехники часто приходится считаться с конструктивными особенностями помещения. Порой сама конфигурация и расположение стояков диктуют, что где будет находиться. В противном случае очень скоро могут возникнуть проблемы с трубами, устранить которые будет довольно сложно. Для отделки же столь важного помещения чаще всего используют керамическую плитку, которая идеально подходит для облицовки. Ее укладывают и на пол в кухне и коридоре, а также на лестницах – то есть во всех зонах повышенного износа. Плитка – очень долговечный материал. Кроме того, современная керамика очень красива, и узор на полу или на лестнице может стать важным элементом дизайна.

Для отделки пола применяют разные материалы. Один из самых дорогих – это, конечно, паркет. Укладка паркета из натурального дерева – само по себе настоящее искусство. А высокая цена компенсируется многими десятилетиями службы и великолепным внешним видом. Самое главное – точное соблюдение технологии укладки, что под силу только опытным специалистам.

Началась окончательная отделка помещения – значит, можно готовиться к новоселью и приглашать гостей. На «финишной прямой» добавляются некоторые детали, заканчиваются все работы, расставляется мебель. И пустая «коробка» превращается в очень уютное жилище. (Виктория МИЛОВАНОВА)

ТЕОРИЯ

В свое время мне посчастливилось закончить Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), причем по кафедре организации, планирования и управления строительством. Оттуда я, дипломированный инженер-строитель, вынес богатые теоретические знания, как наилучшим образом (ученые говорят «оптимально») организовать любые строительные работы – вплоть до отделки квартир. Прежде всего эти знания могут помочь существенно сократить сроки ремонта, а значит, и его стоимость.

Чтобы провести такую оптимизацию по срокам (проще выражаясь, сокращение общей продолжительности работ) при ремонте в собственной квартире, надо усвоить некоторые основные понятия. Например, что такое последовательный, параллельный, последовательно-поточный и параллельно-поточный методы организации строительства. Начнем с последовательного метода. В институте нас учили, что в чистом виде он применяться не должен. Однако на самом деле, как выяснилось, применяется чаще всего. При последовательном методе работы выполняются строго одна после другой даже в том случае, если они между собой никак не связаны (научно говоря, не соединены никакими «связями»). То есть настилку паркета в гостиной нипочем не начнут, пока в ванной не установят джакузи. И в спальне паркет тоже не станут настилать, пока гостиную не закончат. В этом есть только один плюс: при последовательном методе очень просто рассчитать общую продолжительность ремонта. Кстати – очередность выполнения работ совершенно не имеет в данном случае значения, тут действует полная аналогия с перестановкой слагаемых, от которой сумма никак не изменяется. Чтобы сократить срок ремонта, организованного последовательным методом, существует два способа: либо достать кошелек и нанять побольше рабочих, либо изменить технологию на более прогрессивную. Например, при малярных работах пользоваться не кисточкой, а валиком. Или вместо паркета использовать паркетную доску. Впрочем, такая оптимизация по сроку (проще выражаясь, ускорение) работ далеко не всегда приведет к сокращению стоимости и повышению качества.

Параллельный метод – это очень просто. Это значит, что одновременно в гостиной, спальне и детской (научно говоря, на разных захватках или фронтах работ) выполняются работы одного и того же вида. Нанимаем по одному паркетчику на каждую комнату – и ну укладывать паркет на скорость, кто раньше. Параллельным способом организуются только совершенно одинаковые работы. Если видов работ два и более, параллельный метод перерастает в параллельно-последовательный, и расчет общей продолжительности ремонта осложняется, потому что требуется усвоить понятие критических работ.

В параллельно-последовательном методе работы каждого вида объединяются в туры (вроде тура вальса). Например, тур паркетных работ состоит из настилки паркета в гостиной, спальне и детской. Тур малярных работ – из побелки потолка и покраски разных деталей в тех же комнатах, а еще и в кухне, и в ванной, и в прихожей. Тур плиточных работ – из наклейки плитки в кухне, ванной и коридоре. Вычисляется продолжительность работ каждого вида на каждом фронте (проще выражаясь, в каждой комнате). И самые продолжительные работы в каждом туре называются критическими работами. Скажем, паркет дольше всего настилается в гостиной, побелка и покраска – в кухне, наклейка плитки – в ванной. Просуммировав продолжительности этих критических работ, получим общий срок всего ремонта, организованного параллельно-последовательным методом.

Если до этого места вам, уважаемый читатель, все понятно, значит, прорабу на ремонте в вашей квартире делать нечего. Вы сами все отлично рассчитаете, организуете, расставите рабочих и побьете все рекорды скорости. Осталось только выучить, что меньшие по продолжительности (научно говоря, некритические) работы в каждом туре могут выполняться в ранние сроки, если они начинаются одновременно с критическими работами, или в поздние сроки, если они заканчиваются одновременно с критическими, или в промежуточные сроки. В том смысле, что побелка потолка в спальне может начаться одновременно с малярными работами в кухне – тогда в спальне побелку закончат раньше, и маляр сможет покурить, дожидаясь товарища. Или же он устроит перекур в самом начале работы, но с таким расчетом, чтобы завершить побелку и покраску одновременно в спальне и кухне. Или покурит и в начале, и в конце. Как бы маляр в спальне ни поступил, на общей продолжительности работ это не скажется. Потому что при параллельно-последовательном методе плиточные работы в квартире все равно не начнутся раньше, чем закончатся все малярные. А настилка паркета ни на одном фронте (проще выражаясь, ни в одной комнате) не начнется до тех пор, пока не будет наклеена вся керамическая плитка. И это, пожалуй, разумно – иначе всю плитку заляпают краской, а паркет испачкают клеем.

Но если предпринять особенные меры предосторожности, если настеленный паркет, наклеенную плитку, смонтированные электроприборы и установленную сантехнику сразу же аккуратно укрывать толстой полиэтиленовой пленкой, тогда можно попытаться применить самый эффективный метод организации работ – поточный. Научно говоря, параллельно-поточный метод допускает одновременное выполнение как однотипных работ, так и разнотипных. Проще выражаясь, в разных помещениях квартиры можно одновременно выполнять электромонтажные, малярные, плиточные и паркетные работы. Если каждый вид работ выполняет бригада специалистов (электромонтажников, маляров, плиточников и паркетчиков), то данный метод гарантирует наименьшую продолжительность всего ремонта. И общий срок его вычислить довольно легко – научно говоря, он определяется наиболее продолжительным фронтальным комплексом, который приобретает статус критического. Проще выражаясь, быстрее не бывает. (Сергей БАРУ)

РЕАЛЬНОСТЬ

Когда у меня потек унитаз, я расстроился, но не сильно. Вызвал сантехника, который должен приходить совершенно бесплатно, заплатил ему за сомнительного вида штуковину, и унитаз течь перестал. Через месяц унитаз потек снова. Так начался ремонт.

Собственно, ремонт мог ограничиться всего лишь заменой проклятого унитаза. Но, как известно, беда не приходит в одиночку. Впрочем, нельзя сказать, что беды такого рода вообще приходят. Они скорее растут и развиваются, набирают сок, а потом случаются все разом. Стоило пошевелить ветхую сантехнику, как по всей квартире перестала течь вода. Оказалось, что трубы не менялись уже 40 лет и в своем пенсионном возрасте не способны вынести даже малейших потрясений. Выходит, надо их тоже менять. Выяснилось, что в одном месте они идут где-то в стене под штукатуркой, в другом – под полом, в третьем – совсем исчезают и снова появляются уже в четвертом. Ну что же, заменим и пол, и стены, и прочие места. Вспомнили про старую газовую колонку. И ее заменим. А остальная сантехника? С новым полом и новыми стенами, да и с прочими обновленными местами она будет уже совсем неприлично смотреться. Тоже менять! В общем, неплохая нарисовалась картина. Как минимум на месяц можно забыть о спокойной жизни.

У заслуженного Петра Мамонова имеется в репертуаре подходящая к такому случаю песня. Она так и называется – «Ремонт».

У нас была любовь,

А теперь ремонт.

Ты целый день орешь,

Я устал, как черт.

Раньше мы валялись

Целый день на полу,

Теперь я до кровати

Доползти не могу.

Это типичный случай самодеятельного ремонта. Как показывает опыт, такое могут позволить себе только люди состоятельные, потому что ни для какой другой работы ремонтирующий свою квартиру человек оказывается уже непригоден. Ремонт в этом случае продолжается весь световой день с короткими перерывами на еду и справление нужд. Кроме того, неплохо бы располагать парой золотых рук, иначе процесс приносит совсем мало радости, а объем работ разрастается как снежный ком.

Другой вариант – нанять золотые руки на стороне. Но и тут надо быть крайне осторожным. Во-первых, руки могут оказаться только с виду золотыми. Во-вторых, кроме рук у вашего работника есть еще и голова, заглянуть внутрь которой, к сожалению, невозможно. В первый день работа наверняка закипит, но вы все-таки останетесь дома в качестве командира. Назавтра вы со спокойной душой уйдете по своим делам, весь день будете представлять чудесные перемены в вашем жилище, а к вечеру с волнением отопрете входную дверь.

Внутри вас могут ожидать самые неожиданные вещи. Например, вы не увидите ни чудесных перемен, ни работника. И, надо сказать, это не самый плохой вариант. Хуже, если вы его все-таки увидите, но только спящим на вашем мягком и удобном диване. С трудом проснувшись, он скажет, что слег от внезапной зубной боли. Или от головной. А опустевшая бутылка виски из вашего бара, очевидно, послужила болеутоляющим средством. Случай, кстати, отнюдь не вымышленный.

Наконец, перемены могут оказаться не просто чудесными, а шокирующими. И причина тому – все та же непрозрачность головы работника. Имейте в виду, что когда вы в красках описываете свои идеи на тему будущего интерьера, у вашего подрядчика может рисоваться совсем другая картина. Кроме того, по ходу дела ему запросто придет в голову некая блестящая мысль, которую он немедленно воплотит в жизнь. И сильно расстроится, когда вы попросите переделать его сюрприз.

Будьте особенно бдительны, если задумали что-нибудь оригинальное. Выражайте свои желания как можно более популярно и дотошно. Помните, что в порыве страсти ваш работник может позабыть, что делает ремонт не для себя, и приложит дополнительные старания. Навряд ли вам это нужно.

Впрочем, и за собой тоже нужно следить. При творческом подходе к ремонту можно зайти очень далеко, так что важно вовремя обуздать свои фантазии. Вас наверняка посетят самые шальные мысли, но нельзя забывать и о том, что придется жить во всей будущей красоте хотя бы некоторое время.

Сюрпризы, стимулирующие ваше воображение, поджидают на каждом шагу. Вот ваш работник отодрал старую плитку и штукатурку, и под ними обнаружилась роскошная кирпичная кладка начала прошлого века. Так было в моем случае. Хуже того, из-под той же штукатурки появилась настоящая печка с закопченной топкой и чугунными задвижками. Я немедленно и в красках представил себе, как буду принимать ванну под треск горящих поленьев, но вовремя успокоился. Оставил печку в качестве декораций, да и кирпичная стена вписалась в интерьер более чем достойно.

Еще одна неожиданность показалась из-за разобранного на куски огромного бельевого шкафа. Очевидно, никто не решался двигать его уже лет 30, поэтому всякий косметический ремонт, предпринимаемый прежними жильцами, обходил шкаф стороной. Когда его не стало, передо мной открылась необыкновенной красоты стена, криво покрашенная в три различных цвета. Вопреки советам моего работника немедленно замуровать все в гипрок и кафельную плитку, она осталась нетронутой. Огромный лист прозрачного оргстекла теперь защищает это чудо от воды. Помните о том, что вода в ванной – обычное дело.

Кстати, недавно любопытную историю ремонта мне рассказали в музее Достоевского в Кузнечном переулке. Долгое время в квартире писателя была коммуналка. А когда взялись за организацию музея, всех оттуда выселили и начали восстанавливать историческую справедливость. Стали сдирать старые обои и, пока добрались до собственно стены, насчитали

18 слоев. И в придачу 18 слоев газет разных лет. Увлекательный получился ремонт. Как вы понимаете, от подобного сюрприза не застрахован ни один обитатель старого фонда. И не дай бог, ваш работник окажется страстным любителем отечественной истории.

Подобных сюрпризов могут избежать лишь счастливые обладатели новых квартир. Хотя и в этом случае расслабляться не стоит. При том же оригинальном подходе вас неожиданно могут вдохновить бетонные стены или водопроводные трубы. Зато как приятно будет демонстрировать ваши дизайнерские находки первым гостям.

Еще раз предостерегая вас от отчаянных предприятий, скажу, что заслуженный Петр Мамонов так и не закончил свой ремонт. Он все-таки предпочел любовь и лег опять на пол. Может, так оно и разумней.

Константин КОТОВ

Источник: Городское обозрение недвижимости



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Еще в рубрикеРемонитруем поэтапно

Этапы ремонта

Ремонт квартиры – процесс многотрудный. Некоторые тратят на него уйму времени и душевных сил, стараясь сделать все своими руками. И кому-то это даже удается. Другие приглашают специалистов, которые быстро и сравнительно недорого воплотят идеи и пожелания заказчика в жизнь, а может быть, предложат свой проект. В любом деле есть своя система, проверенная последовательность действий, которая приведет к оптимальному результату. В …

Узнать подробнее…

Как правильно шпаклевать – секреты выравнивания стен

Штукатурка – поэтапное нанесение на подготовленную поверхность нескольких слоёв раствора – самый старый и проверенный способ выравнивания стен. С помощью штукатурки закрывают швы, убирают выпуклости, погрешности углов наклона стен и многие другие дефекты.