Опубликовано в рубрике: Без рубрики
Статья про: .

Живая кухня

Американский опыт в российских условиях

Кухня в России – это больше, чем кухня. Сейчас у многих появилась возможность иметь полноценную гостиную в квартире, но кухня все равно остается средоточием социальной жизни семьи. Удивительно, но, несмотря на обилие стройматериалов, бытовой техники и дизайнерских наработок, многие до сих пор не могут избавиться от советских стереотипов в обустройстве своей кухни. Попробуем оценить различные приемы создания “живой кухни” с помощью американских дизайнеров, которые с характерным для их профессии энтузиазмом дают свои советы на популярнейшем телеканале о ремонте и дизайне Home&Garden TV. При этом будем все время делать поправку на нашу специфику.

Открыть пространство

И первая такая поправка – планировка дома или квартиры. В США в подавляющем числе случаев планировка открытая: кухня и жилая комната представляют одно целое с различными вариантами зонирования. В России даже квартиры свободной планировки чаще всего разбиваются на максимальное число комнат, что приводит к традиционно-изолированной кухне. Правда, кухню при этом обычно делают не меньше 15 кв.м (а иногда и 20-25 кв.м). Тем не менее, начнем с квартиры, в которой хозяева все же решили создать открытую “американскую” планировку.

Худшее решение при этом – расставить все, что можно, вдоль стен. Это, опять же, советский стереотип, идущий от тех времен, когда помещения были столь маленькими, что иначе просто не получалось. Проведем простой эксперимент. У вас есть диван? Прекрасно. Где он стоит? Конечно, у стены. Отодвиньте его от стены, позади поставьте… ну хоть небольшой комод или узкий столик – только не шкаф и не стенку! У вас освободилась почти вся стена. Это создало ощущение пространства. В угол можно поставить круглый столик с лампой или вазой. Совсем другой вид. Разумеется, этот подход не годится для самой кухни, но если она объединена с жилой комнатой – освободите максимум стен.

Открыть и отделить

Кухня при открытой планировке обязательно должна быть визуально отделена от жилой комнаты. Пол в двух уровнях (кухня на постаменте) – вещь неудобная. Единственный плюс – можно спрятать под пол все коммуникации, но есть более простые способы. В любом случае поднимать кухню нельзя, если чистовой потолок ниже 3,20-3,40, иначе вы будете входить в кухню, как в тоннель. Также не рекомендуется делать слишком контрастный дизайн двух частей помещения (скажем, кухня – в хай-теке, жилая комната – в классике). Цветовая гамма также должна быть выбрана в одном ключе.

Едва ли стоит изобретать велосипед, поскольку известно, что лучший способ отзонировать кухню от комнаты – напольные шкафы, иногда в сочетании с фрагментом перегородки. Обычный стол для этого не подходит. Можно пристроить барную стойку или небольшой стол стандартной высоты. Барная стойка лучше по нескольким причинам – она компактнее, позволяет легко общаться с человеком, стоящим с другой стороны столешницы, смотреть телевизор, находящийся в кухне и пр. В самой столешнице удобнее всего разместить мойку (при этом, правда, усложнится подводка коммуникаций от стояка).

Готовим, глядя в окно

Еще один типичный прием американских дизайнеров, который почти никогда не используется в российских квартирах – размещение кухонной мебели вдоль окна. Есть причины, почему у нас это не приживается. Первое – у нас батареи расположены под окном и скрывать их в недрах кухонных шкафов нельзя. Второе – наши окна больше по размеру и распахиваются внутрь помещения (у американцев нижняя часть окна поднимается наверх). Но эти сложности можно обойти. Однако вопрос – зачем? Ответ: это позволяет избавиться от “коридорной” планировки кухни, которая очень сковывает возможности дизайна. Использование стены, противоположной входу, дает больше простора для фантазии, а главное -позволяет создать более уютную и функциональную окружающую планировку.

Известно классическое правило треугольника при планировке кухни: углами треугольника должны быть холодильник, плита и мойка. Разумеется, возможно и линейное расположение этих компонентов, но, в любом случае, между ними должно быть пространство. Сегодня многие дизайнеры отказываются сковывать себя этим треугольным правилом. Они уверяют, что главное – понять маршрут наиболее востребованных кухонных процедур в данной семье. Например, многие сегодня готовят на плите довольно редко, иногда раз в неделю. Поэтому ставить плиту в центр композиции означает создавать ненужную помеху. Основным средоточием кухонного трафика является мойка. Поэтому рядом с ней должно быть максимум свободного пространства.

Высота имеет значение

Навесные шкафы в России по традиции вешают гораздо выше, чем в США и Европе. Причину этого понять трудно – это крайне неудобно. Обычно шкафы у нас вешают на 60 см выше столешницы. В результате, для женщины среднего роста нижняя полка оказывается на уровне глаз, на вторую полку нужно тянуться, а на третью (если она есть) можно забраться, только встав на стул. В США шкафы вешают сантиметров на 20-30 ниже, и в данном случае, это, как говорится, две большие разницы. А вот высоту столешницы надо мерить по собственному росту. Если хозяин – высокий человек, то никто его не заставляет готовить в три погибели – можно поднять поверхность повыше.

Сейчас многие в Штатах уходят от традиционного дизайна кухонной мебели. Стиль фасадов может быть любым, но вопрос, как расположить элементы. Традиция заключается в том, чтобы встроить навесные шкафы в помещение, выровняв их по верхней линии. То есть, напольные шкафы должны доходить до стены (или стена до шкафов), а над верхней линией выстраивается гипсокартонная конструкция со встроенными светильниками либо деревянный наличник из того же материала, как и фасад кухни. Это объединяет композицию, но и утяжеляет ее.

Если суммировать подходы к формированию красивой, уютной и функциональной кухни, то можно дать несколько итоговых советов. Главное в кухне – это не красота фасадов и не модные аксессуары, а общее ощущение, которое она производит. Все элементы дизайна должны быть связаны в цепочку. Размещайте элементы мебели не там, где это принято, а там, где удобно. Не надо стремится, чтобы в кухне было максимум места для хранения. Кухня – это место жизни, а жить надо отдельно от продуктов и лишнего скарба.

Хорошо, когда вся техника встроена, а сама мебель вписана в помещение, но необязательно, чтобы она выглядела монолитно, уйти от этого можно через облегчение зоны навесных шкафов, использование открытых полок, изменение высоты элементов. Смелее используйте пространство квартиры: стены вдоль окон, возможности объединения помещений. И вообще, давайте попробуем отказаться от стереотипов, иначе, не ровен час, лет через пять каждая вторая кухня в России будет выглядеть, как в каталоге ИКЕА или в рекламном ролике, в котором счастливая семья поедает суп из концентрата.

Петр Чернов
Источник: Газета “Квартира. Дача. Офис”

Мир Ремонта предлагает Вам прочитать и другие статьи про дизайн интерьера кухни.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Еще в рубрикеБез рубрики

Кухня и ее важные элементы

В зависимости от образа жизни хозяев кухня в интерьере современного дома может играть разную роль. Если кухня не предназначена для того, чтобы на ней готовили, то ее объединяют с гостиной и столовой. Такая кухня, например, в доме холостяка или молодой бездетной семьи, может состоять из минимума мебели, практически только из бытовой техники. Эта стильная небольшая кухня состоит из большого холодильника …

Узнать подробнее…

Стиль Эклектика в интерьере

Главная черта эклектики – удобство и комфорт, сочетание современной стилистики с историей прошлого

Выбор стиля интерьера – вот с чего начинается дизайн квартиры. Использование смешанной стилистики или комбинация предметов различного происхождения, стилей и времен. Эклектика становится стилем в интерьере, если он спроектирован по принципу сочетания не более двух-трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением.